2017年5月14日 星期日

釋愁文 曹植【隨感】

釋愁文 曹植

予以愁慘,行吟路邊,形容枯悴,憂心如醉。有玄靈先生見而問之曰:「子將何疾以至於斯?」答曰:「吾所病者,愁也。」先生曰:「愁是何物,而能病子乎?」答曰:「愁之為物,唯惚惟怳,不召自來,推之弗往,尋之不知其際,握之不盈一掌。寂寂長夜,或羣或黨,去來無方,亂我情爽。其來也難退,其去也易追,臨餐困於哽咽,煩寃毒於酸嘶。加之以粉飾不澤,飲之以兼肴不肥,溫之以金石不消,摩之以神膏不希,授之以巧笑不悅,樂之以絲竹增悲。醫和絶思而無措,先生豈能為我蓍龜乎?」

先生作色而言曰:「予徒辯子之愁形,未知子愁所由而生,我獨為子言其發矣。方今大道既隱,子生末季沈溺流俗,眩惑名位,濯纓彈冠,諮趣榮貴。坐不安席,食不終味,遑遑汲汲,或憔或悴。所鬻者名,所拘者利,良由華薄,凋損正氣。吾將贈子以無為之藥,給子以澹薄之湯,刺子以玄虛之針,炙子以淳朴之方,安子以恢廓之宇,坐子以寂寞之牀。使王喬與子遨遊而逝,黃公與子詠歌而行,莊子與子具養神之饌,老聃與子致愛性之方。趣遐路以棲迹,乘輕雲以翱翔。」於是精駭魂散,改心回趣,願納至言,仰崇玄度,眾愁忽然,不辭而去。

---


握之不盈一掌...或群或黨,來去無方...描述愁的無形之形。甚貼切。
後面玄靈先生,雄辯滔滔,藥方道家。自是精彩。
但破題 大道既隱,子生末季。才是此文結構之妙。

植單愁,愁是綿綿不絕。玄靈解愁,儒世滅道世替,單愁入俗海而轉天地星宇,視野轉換間,愁 煙消雲散。

---
中國讀書人,外儒內道,可史可政可兵可科學。何以無法救國?
實為錯問,千年不墬,已證書人之厚。但有此問,實為以下至理反應,
無法救當今之世,蓋中國之學,與冷兵器之學相同,曾為大用,但內在邏輯現代性不足。何現代性?

儒如聖王學,經濟不該只止鹽鐵論,與現代商業對話不足,只有倫理指導性,只有三綱五常,操作性不足。
道家無敵耳。無可挑剔,做為個人。故入儒隱道,本就智慧。但道家視野純屬唯心,般若普薩問釋迦牟尼宇宙生滅,佛解何必此問。道家有類似問題。道家的完美性讓人無法入魔。

儒道最佳化就是盛世出入之學。而盛世之規律,在人性暴力貪婪野心之轉換,為軍事商業政治,於國家為國強國富國治之道。非人際關係君君臣臣之差序格局,可說完。蓋為大系統大國間之博弈,而非內部官僚之學。

論中國心性拙而無良世,大抵有誤,西方系統之漢學家,多人原是挑剔眼望中,補日本學之脈絡,而後被古中文明吸引。古中國系統,玩物到極,本就是華嚴歧路迷宮。中國系統之大誤,是議題設定不足,挑戰不足。無資本論拆解經濟、
無權利法案拆解政治,武功上其實有大成,清世,國土較古中原足足兩倍拓。但又如何?
思想冷兵器時代之學。中體西用,就是要保思想上的冷兵器之歷史感與莊嚴。可順汰之所以硬保之。常理。


中國古學如何? 此文無趣。何妨回此思考。

真正的問題為何?
可檢驗式的辯證為何?
入魔與平衡如何兼之,或如何極之?

中國古學。美不勝收。只要你不是哲學家,以上均可不問。如果真有哲學家,問題至明,四部皆用,不可停步。
---
「愁是何物,而能病子乎?」「哲學是何物,而能助子乎?」「想來也不是誰背叛了我們,而是文學背叛了我們。」
牛角尖也一世,海闊天空也一世。一世可能也不再一世。恍惚間,壯年壯志。
看來特別可笑,特別可愛,特別可悲。
但 何妨 特別可怒。
愁,悶也;怒,解悶也。

建設。

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...