2016年7月18日 星期一

精英阶层何以丧失影响力?【菁英】

精英阶层何以丧失影响力?

孙涤:当下西方社会矛盾积累的一大原因,是精英阶层没有关心其他阶层权益,没有切身体验他们的感受和痛楚。

本次美国总统预选出现的一些新特色,笔者分析曾着重指出过,公然否定全球化的经济成果、公然背离媒体精英和专家的意见、公然挑战“政治正确”的种种说辞,正展现出前所未有的力度。如果说特普朗(川普)出其不意的崛起、英伦始料未及的脱欧、伊斯兰国及其推动的层出不穷的恐怖袭击,成为全球性逆动的风信标的话,那么这些征兆背后的大趋势——各国正谋从国际合作退缩,收缩各自所抱的“团”,回归到“主权国家”的“身份认定”的范围,甚至在国内的族裔集团之间继续分化。以美国来看,近年来种族间的裂隙和躁动重新抬头,已令人十分不安。普选作为民主制度的一种基本建制,实质上是“定期的合法内部政变”,将为美国带来改弦易辙的契机。
过去三十年的全球化经济运作,可说成果丰硕,即使在2008年发生的金融海啸,表现仍是可圈可点。对于中国人,全球经济合作尤其无可置疑,整体收入猛增超过廿倍,一半以上的国民从此脱贫,都是在这样的国际大氛围之下才实现的。然而在西方发达经济体,全球化的结果远非所有的国民所乐见,甚至令多数人郁闷、沮丧、深感担忧,因为在增长的经济大饼里他们分到的份额显然是在萎缩。最近有人把全球化经济成果的分配状况绘制成一张宏观视图,称作“象形图”(见附图),加深了人们对现状的认知。要知道,全球合作的退却对于目前中国经济的趋软下滑有雪上加霜的影响。

“象形图”是一条经济成果的分配曲线,勾勒出一只大象从象尾到高高翘起的象鼻的外形轮廓。
图的横轴是世界人口按经济收入从低到高的排列,数字表示全球有百分之几的人比你还贫困;竖轴则是20年间(1988-2088)经济收入的实际变化(百分比)。很容易看明白,有一个群体的收入在绝对下降,或增加极为有限的。在世界范围内处于75-95%的区间,属于“富裕的”群体,而实际上是发达国家里的中下阶层,而且每况愈下的穷人。与其形成尖锐对照的,是他们国家里的上层富人,处在象鼻子的顶端。换句话讲,全球化合作的增长成果尽入其所在国家里不足5%的人的袋中,绝大部分则为顶层的千分之一甚至万分之一的人所得。
有了这番粗浅的“庖丁解牛”,不需要太多的细致分析,我们也可以理解民众的愤懑,为什么美国有这么多人成为特朗普这等“混球”的拥趸,为什么英国公投里支持脱欧的人席卷了几乎整个英格兰地区,除了伦敦、牛津、剑桥等极少的知识和财富精英云集的都市。同时也说明了,即使在一个比较自由公平的市场环境下,相对公平的竞赛的确会导致很不平等的结果。
前两年法国的经济学家皮凯蒂在《新资本论》里得出结论说,世界的财富越来越集中在最富有的10%、1%,甚至0.1%的精英手里,激起了轩然大波的热议。尽管不少精英以种种理由和各类分析,来搪塞和掩饰不平等在加剧的基本事实,这种局面的持续却越来越难以心安理得。
事实上1983年到2013年的三十年间,美国社会经济状况处于中间的百分之六十的大数人财产平均缩水了高达40-80%。他们中有近半数的人认为,将来的日子会更辛苦,担忧下一代的前景将更惨淡,会更不妙。悲观情绪如此弥漫,在美国历史上可说很少见到过。
“公平”和“平等”是两个不同的概念,也都是人类社会在致力追求的两个主要的价值。关键在于,要适地适时地取得某种平衡,太偏向于一端,或两者皆失,是难以持久的。而当下的西方社会矛盾积累的一个主要原因,是精英阶层更顾怜自己,埋首于精英文化中,沉醉在自我正当的感觉和“政治正确”的言辞里,没有关心或照顾到其他阶层的权益,没有切身体验他们的感受和痛楚。
西方的精英阶层当然也在深刻反思。不用说,倡导和组织英国脱离欧盟的人,保守党内的几个顶级政客,同属精英分子。而美国的一些知识精英,和财富精英特朗普之流一样,也意识到了民间的失望弥漫,正在转化为敌视精英阶层的愤怒情绪。
譬如著名的学者福山,他以前鼓吹的“历史的终结”学说大家应该是耳熟能详,随着世界大势的起伏回摆,他的见解几乎有一百八十度的转轨,令他改而认同了其导师亨丁顿的“文明的冲突”和“抱团竞争”的模式。最近福山建议人们重读一本书,《分崩离析》(Coming Apart, Charles Murray 于2012年出版的书,分析美国白人中产阶级五十年来的陷落状况)。我曾撰写过那本书的详细书评,介绍书中解析美国精英阶层不但在财富,同时也在知识技能、生活品味、价值取向各个方面怎样疏离普罗大众,演变为与社会隔膜的上层特权阶级的过程。该书作者引用大量的统计并努力申诉,精英阶层和社会大众渐行渐远造成的可悲局面,是眼下美国的社会合作陷于松垮瓦解的深层次根源。
反过来,了解民众漠视各类专业人士的意见,甚至敌视整个精英阶层的态度的根源,也是我们把握美国选情的脉动,乃至世界格局的演变趋势之所必需的。

注:本文仅代表作者观点

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...