2016年4月11日 星期一

手機儲存多少資料才會感覺重一點?【測量模型】

手機儲存多少資料才會感覺重一點?

美國電腦科學家庫比亞托維茲(John D. Kubiatowicz)表示,手機內儲存的數位資料有極其微小的重量。圖為iPhone 6 Plus手機。(Fotolia)
美國電腦科學家庫比亞托維茲(John D. Kubiatowicz)表示,手機內儲存的數位資料有極其微小的重量。圖為iPhone 6 Plus手機。(Fotolia)

(大紀元記者陳俊村編譯報導)在手機等數位化裝置中,視頻、圖像、音樂等數位資料都是由0與1所組成的,儘管極其微小,但這些資料確實有重量。然而,iPhone手機要存放多少資料,使用者才會感覺重量增加一點呢?

據Inverse網站報導,美國加州大學柏克萊分校(University of California, Berkeley)電腦科學家庫比亞托維茲(John D. Kubiatowicz)表示,手機中的快閃記憶體是藉由俘獲電子來區分1和0,雖然電子的數量不會改變,但是它們一旦被俘獲(或資料被儲存),它們的能量等級就較高。根據質能守恆定律,其重量也會較大。
庫比亞托維茲說,像Kindle這樣的電子書,即使裝了幾千本書,其重量也僅增加1阿克(attogram, 即10-18g)。
先前有人估計整個互聯網有大約5萬億TB(Terabyte)的資料,如果是這樣的話,那這些資料的重量大約是1盎司的百萬分之0.2,或者1克的百萬分之5.7,亦即比二十萬分之一克多一點。
那要儲存多少資料,人們才會感覺到iPhone變重了一點呢?根據韋伯定律(Weber’s law, 表明心理量和物理量之間關係的定律),人類可以感知兩個物體間的重量差距是5%以上。而iPhone 6的重量是129克,所以需要有6.45克的差距,人們才能感覺到。
如果整個互聯網的資料重量是百萬分之5.7克的話,那要有114萬個互聯網的資料,才會有6.45克的重量。換句話說,iPhone要裝進5.7×1018 TB的資料,使用者才會感覺到重量有所增加。
一般人對於5.7×1018 TB這個天文數字可能毫無概念,其實也無須理會。人們大可盡量地儲存照片和視頻到手機裡,雖然每個位元組都會增加微小的重量,但是距離人們能感覺到的時候還差得很遠,而且手機裡也裝不了那麼多東西。
責任編輯:蘇漾

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...