2016年2月21日 星期日

到底為什麼?經濟學人:台灣的新書出版量世界第二【出版】

英國著名雜誌《經濟學人》(The Economist)18日在官方貼出一項調查,指2013年全球書籍出版比例最多的國家,台灣僅落後給英國,與斯洛維尼亞並列第二。
根據《經濟學人》在臉書貼出一張圖片,引述國際出版商協會(International Publishers Association)的2013年調查數據,每百萬人口出版的新書及再版書數量,英國以每百萬人有2875本書,位居世界第一,台灣則與斯洛維尼亞並列第二,每百萬人有1831本書。 


ETtoday報導,台灣的出版業也或許並非人人口中的「夕陽產業」;而統計數據上指的出版量是指種類,並非發行量或銷售量,所以和台灣民眾的閱讀量並沒有直接關聯。
但有分析指出,台灣的出版量大的原因有可能是因為台灣是華文世界唯一擁有出版自由的國家,許多在中國容易遭到審查的題目會轉而經台灣書商出版。而去年至今尚未落幕的香港銅鑼灣書商「被失蹤」案件也造成香港出版界的風暴,許多較為敏感的議題都是不能觸碰的。 
網友就指出,台灣2013年的人均出版量排名世界第二,果真是因為台灣文壇興旺、台灣人數一數二愛看書嗎? 
「或許部分如此,鍾怡雯、黃錦樹等馬華作家都選擇在台出書講學;然而更根本的原因可能是—台灣是華文世界唯一擁有出版自由的國家。在中國遭到噤聲的作家,從文革世代的楊絳、章詒和;六四世代的王丹、吾爾開希;到海外學人如袁紅冰,皆在台出書。
甚至曾貴為國務院總理的趙紫陽,失勢後的秘密口述歷史,中文版也是待死後四年才透過台灣出版社公諸於世。隨著香港言論自由不斷縮限、書商遭跨境綁架,台灣儼然成為最後的堡壘。台灣人應該體認到其中的價值,並一起守護這得來不易的自由。」
不過張鐵志說「台灣出版書籍量能在榜單上名列第二的真正原因,就是因為我們有足夠的出版自由。」聽起來美好,但沒有證據,且聽起來就覺得邏輯不對,他質疑韓國、日本沒有出版自由嗎?
事實上,台灣的閱讀風氣事實上並不興盛,根據誠品書店公布的2015年暢銷書榜,第一名竟是內頁一個字都沒有的「祕密花園」著色本,因「療癒」風氣和偶像劇的推波助瀾而風行一時。第二名和第三名則也都屬於「療傷系」的正能量著作。
再透過國家圖書館的統計報告可以看到: 
「103年新書分類顯示:仍以語言/文學類(含兒童文學類)圖書最多(12,636種,占全部新書總數30.38%);其次分別為應用科學類(6,908種,占16.61%)、藝術類(含各種藝術與休閒旅遊等)6,201種,占14.91% 3與「社會科學類」(6,167種,占14.83%)為最多。」
「又依據出版業界常用的18種「主題類型」予以進一步分析顯示,仍以「語言文學/小說(含輕小說)」圖書最多(計9,364種,占全部新書總種數22.51%);其次分別為「人文史地」(含哲學、宗教、史地、傳記、考古等)(3,586種,占8.62%)、「社會科學(含統計、教育、禮俗、社會、財經、法政、軍事等)」(3,302種,占7.94%)、「兒童讀物」(含繪本、故事書等)(3,046種,占7.32%),以及「藝術」(含音樂、建築、雕塑、書畫、攝影、美工、技藝、戲劇等)(2,965種,占7.13%)等為最多。」
中央廣播報導,2016台北國際書展正在台北世貿一館熱鬧展開,不過中央研究院社會所博士李令儀指出,根據台灣出版界向國家圖書館申辦國家標準書號(ISBN)的數據資料顯示,台灣新書出版種數持續下滑,去年2015年更首度跌破4萬種,創近十年來新低,這樣的趨勢也和博客來網路書店的統計差不多,相當程度反映當前台灣圖書出版現象。
李令儀說表示,「2015年的新書出版種數是39,717種,相較於2014年其實是減少1881種,整個申請ISBN的出版機構也減少57家。從2016年到2014年新書種數都在4萬種以上,可是到了去年的時候有明顯下滑,首度跌破4萬種。」
調查也發現,新書種數出版下滑最多的是政府出版品,推測與政府預算拮据有關;整體而言,新書種類中,只有應用科學、兒童文學和藝術類圖書有微幅成長,翻譯書的比例仍持續增加,約佔23%左右。 
而這次2016的國際書展有些NGO組織沒有被邀請參展,但「台灣勞工陣線協會」與「公共冊所」書店聯手另起爐灶,策劃一場「公民書展」。
同時聯合台灣人權促進會、廢除死刑推動聯盟、華人民主書院、澳門良心、地球公民基金會、民間司法改革基金會、台灣農村陣線等20多個NGO團體與香港、澳門公民組織,展示他們多年累積的社運出版品與文宣品。
除NGO出版品聯展外,「公民書展」也規劃多場演講,邀請來自港澳的作家與公民團體代表參與,探討「銅鑼灣風雲:香港出版自由已死?」、「公平經濟新藍圖」等主題。 
新聞來源: 

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...