2016年2月21日 星期日

2015年圖書出版量首度跌破4萬種 創10年來最低點【出版】

國家圖書館19日公布「104年台灣圖書出版現狀及趨勢分析」,表示去年新書出版量為4萬種,寫下10年來新低。
中央社報導,根據國圖調查,104年台灣總計有5030家出版社,出版3萬9717種新書,較去年減少57家、1881種,寫下10年來最低點。
國圖分析下滑原因,除經濟差影響購書意願,也與年輕人喜愛線上閱讀、電子書出版大幅成長31%有關。然而,在整體萎縮中,也有類別翻紅,例如醫療養生、理財、經營管理、藝術、休閒旅遊、社會公民議題的新書比例增加,或許和台灣社會脈動和氣氛相關,而著色書和幼兒遊戲書也有所成長。
大紀元報導,中央研究院社會所博士李令儀指出,去年68家出版社推出207種著色繪本書,博客來、金石堂分別創下超過27萬冊及13萬冊的銷售紀錄,帶動一股藝術類圖書的出版風潮,華文作家表現也非常亮眼,創下金石堂百大排行榜近半,為低迷的出版市場、華文創作闖出生機。
而就分類統計來說,去年以出版語言、文學、兒童文學類圖書最多,共1萬1,984種,占30.18%,第二至四名分別為應用科學類17.23%、藝術類15.34%、社會科學類15.05%,此外,有約1/4新書是翻譯書,比前年增加130幾種,突顯台灣對翻譯圖書的需求量頗大,尤其以日本翻譯書為大宗,占55.98%,其次為美國21.11%。而電子書部分,前年申請ISBN(國際標準書號)只有1,600多種,去年則增加了507種,電子書出版已漸成趨勢。
聯合報導,國圖是從2014年起,以我國出版界申辦ISBN為基礎,發表各年度出版趨勢報告。有趣的是,在專業出版人投資意願低迷下的現況下,台灣「個人」出版新書的種數與比例卻逐年微幅上揚,顯示個人出版在台灣已成為新趨勢。
相關評論: 
新聞來源: 

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...