2015年9月13日 星期日

香港的两位“补习天后”【教育】

簡單總結~
補教天王后,年薪可達4500萬台幣
如是私人家教型,時薪可達1.2萬台幣
(約3750小時。但這是不可能的。估算私人型,一年1500小時,3000萬應該到頂)
2015年09月11日 06:13 AM

香港的两位“补习天后”


在香港地铁里,街道上,你可以看到一个个好似明星的广告,男女主角画着浓妆,打扮得专业时尚,他们其实是补习班的老师,在香港有个美誉——“补习天王天后”。之所以称之为天王和天后,一来是因为他们气势逼人,朝拜者众,二来是因为他们收入不菲,年薪动辄几百万、上千万。


这种现象伴随着香港发达的课外补习体系应运而生。补习风气在香港非常盛行,无论是在本地学校还是国际学校,下课以后很多学生都参加补习。如果你是家长,也许会发现在香港一个班上孩子们学术水平差异较大,这就是补习与不补习的结果。
“每天放学后,准时3点钟,孩子会被送到补习学校,然后2个小时后,再回家休息吃饭。因为工作很忙,不可能每天陪孩子做功课。” 一名香港本地学校家长说到。香港社会的高压和快节奏,是导致一些家长将孩子送到补习学校的原因之一。此外,“香港学校很奇怪,在学校学得简单,但考试却很难,这也逼迫孩子不得不参加补习。”
即使是号称气氛轻松的国际学校,情况也好不到哪里去。“老师会给家长开个‘单子’,告诉你的孩子在哪方面可以精进,可以学得深入一些。然后让你在课后参加补习班。”一名国际学校的家长抱怨道,“我根本不能忍受8岁的孩子还在学6+3。”
尽管一些香港国际学校被欧美优秀大学录取的名单看似不错,但学校似乎不问过程,只看结果。所以考上名校,到底是学校还是补习社的“功劳”,其实谁也说不清楚。
虽然贵为天王天后,这些补习名师也有分类。一类是“跑量”生意,人工密集型。正如我们在街头或地铁广告看到的那些老师,他们需要知名度和光鲜的外表,以吸引更多学生和家长慕名而来。他们通常是以超大课方式授课,有的是录像或者视频,向学生有的放矢地传授考试技巧。
“如果你想成为一名顶级补习老师,年轻、漂亮显然是帮助。学生会看你的外表。”英皇教育的英文补习天后Kelly Mok曾公开这样表示。英皇教育是香港最大的补习学校之一。Kelly Mok不到30岁,她的名牌服装和首饰,不仅用来拍广告宣传,她下课后也喜欢这样穿。但她也说,她教的科目是英语,如果不能让学生拿到最好成绩,她也不会那么受欢迎。
另一个有趣的现象则是高昂的导师承包费。在这些补习学校中,天后和天王通常与补习学校签订导师承包费,即分成收入,计算的方法是以老师收取的学生人数,乘每人学费,再乘佣金百分比,并扣除必要开支计算;也就是说,导师招来愈多学生,赚的承包费愈多。在这种情况下,流失名师会对补习学校产生很大影响。
以一家在香港上市的补习学校——现代教育为例,在2014财年度(截至2014年6月30日),导师承包费为7199万港元,而五名最高薪酬的导师,意即天王天后级人物的承包费为4429万港元,占导师承包费总额的61.52%,而首名导师的导师承包费占比高达21.95%。但在这个财年度,现代教育来自这些明星导师的补习收入(主要是中学课程)约为1.9亿港元,可见,导师承包费占比相当之高。
但由于竞争激烈,上述来自明星导师的补习收入一直下跌,数字已经较上一财年下跌6.91%。
第二类的天王天后,则是“重质不重量”,做小众市场。英文补习老师Kelly Yang就是其中一位,她的一对一的补习费用大概为每小时3000多港元,堪比商业律师的费用。
Kelly Yang的补习学校位于香港名校集中的铜锣湾,在这里各类补习学校隐藏在形形色色的大厦里。Kelly Yang是其中一个,祖籍天津、自小在美国成长的她10年前来到香港创业,开办补习社。
现在她的补习班“有价无市”,因为若想等待她亲自补习,至少要排队1-2年。尽管Kelly Yang很少做大规模的广告,但是香港顶尖国际学校的家长都知道她。像香港交易所总裁李小加的三个子女也在Kelly Yang那里补习过。
相比周身名牌的补习天后,不到30岁的Kelly Yang穿着简单、自然。自小接受美国教育的她坦言,“尽管不能接受香港的补习风气,但也要向香港的教育体系‘投降’,我的三个子女都有参加补习。”而且,她开办了中文写作班,就是因为老师督促她的孩子要提高中文,现在她的中文写作班由她的爸爸任教。
以前,补习的对象多是学习落后的学生,并不是件光荣的事情。但现在不同了。“我们只给尖子生补习,来我们这里补习还要先考试。”Kelly Yang说,甚至还有其它补习班会开设课程——如何考进Kelly Yang的补习班。
不过,两位天后Kelly Mok和Kelly Yang的补习是两套完全不同的体系。Kelly Mok的补习重视考试技巧,而Kelly Yang 的补习更重视实践和视野。Kelly Mok的学生以本地学校学生为主,Kelly Yang的学生中90%来自国际学校。一个很现实的问题是,Kelly Yang的补习并不适应香港本地学校和考试生态,本地学生在这里补习并不能得到立竿见影、拔高分数的效果。
其实不仅在香港,在亚洲不少国家的教育体系中,普遍有个规则——即高分和名校等于成功。在这种大环境下,补习成为普遍态势。不过,“我刚从洛杉矶回来,那里的学生也都开始补习了。只是美国人补理科,中国人补语言。”Kelly Yang说到。
(本文仅代表作者本人观点。作者电子邮箱:hongkongparenting@gmail.com 责编邮箱: shirley.xue@ftchinese.com)

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒