2015年7月21日 星期二

外遇機率算得出來!研究顯示:無關性別,看誰是家中經濟支柱

你在基本經濟需求上依靠伴侶嗎?這可能會對你們的關係造成問題,新的研究顯示不論男女,若在經濟上依靠另一方,會更有可能外遇
康乃狄克大學社會學家與研究作者之一 Christin Munsch 告訴 Huffington Post :「無論男女都喜歡在經濟上依賴配偶,經濟依賴會讓關係不穩定。」
越來越多女性開始變成家庭唯一的經濟支柱,但驚人的研究發現顯示這可能有代價。
Munsch 和她的同事們發現,雖然經濟上依賴丈夫的女性有 5% 機率外遇,但經濟依賴妻子的男性卻有高達 15% 機率外遇
為了這個發表在 American Sociological Review 六月號的研究,研究人員研究了 10 年份的資料,含有 2,750 位 18~32 歲的已婚人士,以下是他們的發現。
  • 男人經濟依賴時會很掙扎——最有可能外遇的人是 100% 經濟依賴伴侶的人
Munsch 表示,這可能與對男人的刻板印象有關。
「這與男子氣概和誰應該養家的文化規範有關,讓男人在這種財務狀況下特別不快樂。」 Munsch 這麼說,又提到不忠誠可能是樹立備受威脅的男子氣概的方式。
丹佛的臨床精神學家暨 The Power of Two 線上諮詢的創辦人 Susan Heitler 同意,對家庭收入貢獻較少的人會外遇,在關係外樹立個人權威
Heitler 在 email 中告訴 HuffPost :「發現自己在家庭中是零或低收入的角色,會毀掉男人的自尊。」
  • 但養家糊口的人也會外遇——經濟支柱者的外遇習慣
女性賺越多錢,就越不可能外遇,事實上,100% 支撐家庭經濟的已婚女性是最不可能外遇的。
但這卻不能套用在男性身上。當男人的收入佔了家庭收入的 70% 以上,他們又會再度變得很可能外遇。然而就像 Munsch 所說的,男性在自己賺的錢跟另一半比起來多很多時,不忠誠的機率反而比他經濟依賴女性時相對較低。
Munsch 表示:「婚姻在雙方都有經濟貢獻下會更加穩定。」
(資料來源:HuffPost;首圖來源:kedai-lelaki, CC Licensed;禁止轉載)

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒