2015年7月20日 星期一

玩英語技巧【玩英語】

我自学了瑞典语和德语。瑞典语比较熟练,德语能看懂80%,需要再复习一下。我从来没有参加过语言学习班,也没有接受相关的专业培训,所以我可以和你分享一些快速、免费自学外语的方法。
1- 用一个月时间练习发音
一开始,我会花一个月左右的时间练习发音,学习朗读。掌握准确的发音非常重要,这是让对方能够理解你的关键。建议学习国际标准音标,并使用有声书等资源学习发音,包括元音、辅音和特殊的发音规则。
2- 扩充词汇量
这时候,为了让你的口语更加流利,你应该熟练掌握1000-1500个词汇。你可以用词典或者记忆卡片app来背单词,每天学习15个新单词。我个人认为每天学20个新单词是最合适的。
想想看,只要每天学习20个新单词,5个月后你就能掌握3000个单词了!这基本上能让你理解80%的文本内容。
3- 学习基础的语法
当你的词汇量达到100-200的时候,开始学习基础的语法吧。学语法的重点在于掌握动词变位,以及介词的使用方法。你可以用这些知识建立更加详细的记忆卡片,比如动词变位记忆卡。
4- 在整个学习过程中,反复练习听力
这个过程能大大提高你的外语水平。你可以下载一个目标语言的电台app或听力app,反复听同一段内容,直到你熟练掌握为止。你可以跟着录音进行模仿,达到练习口语的目的。
5- 当你的词汇量达到2000-2500的时候,找一个口语陪练
你可以通过网络找一个一起学习的拍档,比如加入学习者论坛。

其他建议
  • 每天学习,药不能停。这也是记忆卡片应用的用途所在,它能督促你。
  • 熟练掌握一门语言可能需要数年的时间,这不是在几天、几周或几个月内能够完成的。
  • 不要因为进度太慢而感到气馁,现实就是如此残酷。(译者注:请参考上一条建议~)
  • 在目标语言的学习材料中,选择自己对内容感兴趣的材料。

相关资源(英文)

“外语难,难于上青天”

当你看到果壳网这篇文章的时候,无数孩子正在艰苦地与外语做斗争——单词、短语、句子……尽管看不到他们痛苦的表情,但是你一定懂得那种艰辛。当然,作为一个成年人,你会更加嫉恨这个学习的过程——一般认为,成年人更难学会外语。当然,除了外语,其他所有自成系统的概念集合,对于成年人来说,似乎都是令人生畏的。

头脑风暴

头脑当中的巨变,往往是巧妙触发的。对于语言学习来说,本质也是如此。实际上,早在人类最初接触到学习外语这个课题的时候,有一种方法就已经屡试不爽了,但它却被认为是最为低级、枯燥、机械的一条路,那就是——“死记硬背”。
关于它的优劣之处的探讨,或许早已是外语教育者和学习者的老生常谈,但是在2005年伦敦学院大学(University College London,UCL)人类交流研究中心举办的一场特殊的“语言理解力的可塑性”研讨会上,专家学者又重新讨论起了这个话题。
Paul Iverson博士和Valerie Hazan博士所做的报告给出了对“死记硬背”的新结论。他们的研究结果显示,成年人在外语习得过程中的困难,从生物学角度而言并非不可挑战。与之相反,若给予适当的刺激,成年人的头脑可以经历二次训练,并有机会以相对容易的方式来“写入”一套新的语言。
UCL的语音学与语言学系的研究者们发现,儿童和成年人面对语音刺激时,表现出了巨大差异。儿童在学习母语时,对于语音的细微差别比成年人要敏感得多。即使是在学习外语时,儿童的这个优势也依然存在。相比之下,成年人的头脑已经深深地被母语所“固化”,也就是说他们的头脑有了选择性区分:对于非母语的语音差别刻意忽略,但对于母语的语音差别则有意关注。这一点很实用,让他们可以更好更省事地用母语进行交流。
然而两位博士的报告中却提出,他们发现通过重复性的语音听力训练,测试者对于外语语音的辨别力强多了,敏感度也显著提高。
日本留学生向来难以区分英语中的r和l的发音。实验组在伦敦和日本一共募集了63名志愿者,让他们接受一套重复听力训练,并在训练展开的前后分别测试,判断他们的英语语音辨别能力。仅对于r和l的语音辨别这一项而言,课程前测试的日本志愿者表现的平均准确率是60%,而在课程结束之后,这个数字就上升到了78%。
Paul Iverson 从语言的经验角度提出了问题的关键:学习母语的时候,每学到新的单词概念或语法概念,负责语言的复杂神经网络就会发生变化。随着母语的反复刺激,业已形成的记忆就逐渐强化和固定。所以说,母语一旦熟悉,大脑里的语言神经的可塑性就大大降低,这就是造成外语学习困难的“罪魁祸首”。
当成年人经历过特殊的训练,将母语对于语言感知力的“固化”作用减弱以后,他们就将迎来更加轻松的学习过程。这种训练的一个很大的组成部分,就是让人反复收听母语当中所不存在的发音。简单的新型语音刺激多次重复,原先“固化”的语言神经网络随即开始松动,外语学习的枷锁由此得到解除。

“强制导入”的高效神奇

无独有偶,最近发表于《神经科学期刊》 Journal of Neuroscience 的一篇语言学论文里,Yury Shtyrov博士和他的团队也共同诠释了“死记硬背”的神奇功效。他们为16名身体状况良好的测试者每人选一个外语单词,于14分钟内连续播放160次。之后的脑电波测试表明,经过这种反复“洗脑”之后,他们的大脑的确形成了全新的神经回路。这些回路专门负责在听觉系统接收到相应信号时,让大脑识别出单词的语义。
目标单词每重复播放20遍,科学家就对测试者进行一次脑电波检测。测试内容是让测试者听一组各不相同的外语单词。其中包括目标单词,还有一些读音和目标单词相近的其他词。开始时,测试者听到发音相近的那些词时会出现新型脑电波脉冲,但是当目标单词重复次数到达160次(也就是第八次脑电波测试)之后,测试者的波形和他们听到熟悉的单词时的波形就别无二致了。也就是说,他们的大脑在160次的重复收听之后,就能够准确识别这个词的语音了。
这个结果再次印证了5年前的“语言理解力的可塑性”研讨会上所谈到的现象。成年的外语学习者们此后不再需要担心自己的无能了,只要愿意反复收听,那么记住一个词就根本不成问题。此外,Yury Shtyrov博士还指出,如果在反复收听的基础上再加上反复的发音尝试,那么最终形成的新型神经回路将变得更庞大、更复杂。
这项成果现在已经迅速发展了失语症的疗法。研究者们暂时称它为失语症的“强制导入型疗法”(constraint-induced aphasia therapy)这将使得脑损伤的患者更快速地恢复语言能力。“重复收听,重复发音,重拾语言,轻松搞定”,Yury Shtyrov 充满希望地谈到。另一名语言学教师Paul Noble的工作也许和他珠联璧合。Paul Noble 发现,相似的方法可以让小学生们“忘记”一个单词,但是同时学会一个新的单词。他强调:“人在没有压力和任务的情况下是最容易进行学习的。比如说你带着浓厚的兴趣,开始关注一种新的体育比赛。你并没有刻意地去记住里面的规则,以及运动场的名字和形状,但是你却能在不知不觉中记住。”

神经网络的“形态竞争”

其实人的头脑有时就如同一台计算机——当然,更多时候和计算机的差异是巨大的。它在被写入一套操作系统(一种语言)之后,语言区的神经网络就会重构。许多轴突迁移到别的神经元树突上,有的原始链接则会断开。这样才能适应这套操作系统。
但是从此之后,它就会主动拒绝另一套操作系统(另一套语言)的写入。这个过程是因为母语反复的刺激而产生的神经网络的“固化”,它大大降低了大脑最初的语言感知力。因为对于语言的习得和记忆,其本质就是靠改变大脑语言区的神经网络结构来完成的功能转变。从功能主义的角度来讲,外语学习只不过是形态变化导致功能变化的一个复杂过程而已。
我们随着年龄的增长,对母语越来越熟悉和了解。与此同时,我们听到外语语音的时候,也越来越迟钝,即更加倾向于将它们当成非语言的声音信号来处理。学习外语的困难,乃是由于神经网络固有的惯性所致。

“死记硬背”——语言惰性的克星

假如你是一个为学外语而烦恼的人,那么请你满怀信心地开始“死记硬背”的旅程吧。别再踌躇不前了,这个办法将帮助你克服绝大多数你能够预见的麻烦。只不过,请别忘记在适当的时候让大脑休息。否则你很可能真的被机械化地“洗脑”了。
参考文献:
Rapid Cortical Plasticity Underlying Novel Word Learning,Yury Shtyrov, Vadim V. Nikulin, and Friedemann Pulvermüller,Journal of Neuroscience,Dec 2010; 30: 16864 - 16867
Phonetic training with acoustic cue manipulations: A comparison of methods for teaching English /r/-/l/ to Japanese adults,Paul Iverson, Valerie Hazan,J. Acoust. Soc. Am,Volume 118, Issue 5, pp. 3267-3278 (November 2005)
曾经有位学生询问我一个关于雅思考试 (国际英语语言测试系统)的问题 :
“我自己如何能在家提高口语水平呢? 我在哪里可以找到一些实用的考试题呢? 该如何提高我的发音和流畅水平呢?通常情况下我晚上需要工作,有时周末也工作,所以我没办法按时参加雅思的备考课程。”这样的话,以下是我的回复:
你需要进行大量的口语练习,并在考试前做好一切准备。要一直地说,各种不同的话题都要涉及---比如:关于你自己、你的国家、你的思想和观点等话题都可以用来练习口语。这会使你的口语表达更加自然并为你为在口语测试中遇到的任何突如其来的话题做好准备。不管有无错误,如果你不进行大量口语练习,你就不会在口语水平上取得真正的进步。 你练习得越多,口语就会变得越容易。 如果你尽可能多地练习口语,你的口语水平很快就会得到迅速提高。
理想的情况是与母语为英语的人练习口语,这样他们就会给你提一些建议,比如:如何扩大词汇量、如何学习语法,如何进行发音等等。如果那个人对雅思口语测试非常了解,将会对你有很大帮助。
如果你不能与母语为英语的人的谈话也不必担心。 你也可以自己独自练习口语。 虽然独自练习口语的时候没有人回应你的谈话,但是只要开口练习,你就能有机会去尝试用不同的方式来说话,而这也将增强你的信心。同时这也会弥补你在词汇量和语法上的缺点,让你以这种集中的方式学习新的单词和语法结构。
以下是供你能单独练习的一些话题:
• 描述自己所见到的周围的事物;在旅途中所看到的、经历的事情。
• 早晨的时候可以想象接下来的一天将要发生的事情,晚上的时候再回顾今天发生的事情。
• 当你逛超市时,告诉自己你需要什么,为什么需要。
• 阅读一篇关于任何话题报纸文章,并给出简短的摘要。
有关口语考试的材料,“Active IELTS”网站的练习题将有助你好好准备口语考试。 在网页http://tinyurl.com/2mofjh上可以找到相关练习材料
此外, “Writefix ” 网站上也有关于第1, 2,3.部 分口语测试的练习材料。 当你每次重新登陆网站时,示例问题均会改变。 请访问网页http://tinyurl.com/3btop7 。

改进发音
发音是发出正确的英文读音。 当然,应该首先确保你的语调和节奏是正确的---不仅仅是各自单独的发音,还有他们在一起时的发音。
改进发音最重要的方法就是练习听力。 通常,语言学习者在领会到各个发音的区别之前,都想尝试发出正确的读音。 如何能够听出这些发音的区别呢?一种方法就是对广播或电视节目(如:新闻)录音30秒。 然后自己重述,以此来对比自己的发音与广播电视节目里发音的不同。 要连续不断地练习——这是一个缓慢的过程,在你可以正确地发音之前,可能会需要重复多次很困难的发音。
当你练习发音时,学习如何连读尤其困难。 当一个单词是以辅音结束而下一个单词是以元音开始的时候,这时两个单词可以连读。 在“jumps over”中,第一个单词的结尾辅音应与下一个单词的元音连读。 例如,“She works in an old office”听起来的发音应该是“She work-si-na-nol-doffice.”
当听英语时,单词连读可能会产生一个很棘手的问题。一个基本的听力技能就是能够听出单词,并且能够理解单词发音在哪里开始和结束。英文连读时发音都连在一块儿,这样听力的难度就会加大。 幸运的是,随着你发音的改进,你的听力理解能力也会大有进步。 一旦你能够区分相似发音或学会连读,理解英语口语就只是小菜一碟了!

提高流利程度
从根本上来说,流利指的是毫不费力地叙述一件事情。 如果一个人说话比较顺畅连续,少停顿或是不停顿,说话时没有重复和更改现象,这就可以称为说话流利。
与是否可以正确发音比起来,流利程度与心理因素有更多关系。 要做到流利,你需要对自己的词汇量以及将每个单词以合乎语法的顺序组合起来有足够的信心。换句话说, 流利就是非常自信地用英语表达自己。 为有效增加自信和提高流利程度,你需要通过大量工作来提高你的词汇量和语法知识。以下是适用于提高口语测试第2部分(二分钟谈话)的一种方法:
• 利用盒式录音机或MP3播放器,自备一个话题,然后对此话题进行一至两分钟的陈述并同时录音。
• 录音完毕后再听录音。 你的英文听起来流利吗? 你能否找出单词或语法错误? 应该如何改正?
• 接下来,重复同一话题2分钟的谈话。 这一次,尽量试着不要停顿,更改或者重复。
• 再次听录音。 注意听本次录音与前次录音的不同之处以及你在口头表达所取得的进步。
• 第三次就同一话题进行陈述并分析。但是也不要对同一个话题练习太多遍,否则你可能会将话题内容背诵下来了!
• 进行录音的次数越多,你就会越自信、流利,并且听起来也会比较自然。你会发现你还能增加更多细节。
我的一个学生利用这个方法, 口语能力有了很大提高。 他还扮演考官来问自己第1、3部分的问题,然后自己再作为考生来回答问题。他对第1、3部分的问题和答案进行了录音,然后又找出了语法和措辞的不当之处。
当对第3部分进行练习时,他还针对回答提出了后续问题。在第3部分的练习中提出后续问题,是模拟考官思维的一种很好的方式。 因为在对考官的问题进行预测时,你会得到更大的提高,你会开始对第三部分没有被提及的问题给出更多的信息。而且,随着答案变得更加详细,你在流利程度,连贯性,语法,词汇量和发音等方面的成绩都会得到提高。
最后,当你进行口语测试时,不要只是考虑单个单词的发音,所有音都要一一发出来。你应该考虑单词群组整体的意义,从而进行流利快速的发音。

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒