2015年6月30日 星期二

美國最高法院法官為同性婚姻寫下最美判詞【憲法】

美國最高法院裁定同性婚姻合法,全國通行。法官Anthony Kennedy為這項歷史性判決寫下動人判詞:
「世上沒有一個結合比婚姻來得更深刻,因為那體現了最崇高的愛、忠誠、奉獻、犧牲和家庭。締結婚姻盟誓讓兩個人超越了原來的自己。正如那些訴求者引證了婚姻的愛可以一直延續,甚至跨越了生死。指摘他/她們不尊重婚姻實在是一個誤解,他們苦苦爭取正說明了他們尊重,而且决意實行。
他們冀望的是不要在孤單中渡日、被文明社會最古老的制度拒諸門外。他們爭取的是法律面前平權的尊嚴,而憲法給予他們這權利。」

---
提個點~Anthony McLeod Kennedy為天主教徒。這則判詞有個重點,婚姻與愛才是價值的核心,體驗愛與奉獻的婚姻,才是重要的,才是憲法應該保障的主體,而非男女生的形式。我認為這正是很"天主教"的見解。當然,這是菁英式觀點。

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒