2015年6月29日 星期一

该不该因职场废话辞职?【幽默】

2015年06月29日 06:41 AM

该不该因职场废话辞职?

我刚刚收到我的东家(一家金融服务公司)发来的电子邮件,内容是关于公司新的“基于结果的”着装规定:“作为我们成为一家“成功组织”(Winning Organisation)事业的一部分……这意味着我们在上班时间穿着的服装需体现非正式性、开放性和无等级性。为了符合解决方案提供者的身份,工作着装要基于结果。”我还能继续在一个给我发这种白痴废话的地方工作吗?如果能的话,我到底应该穿什么呢?
投资总监,男,35岁

露西的回答
你的第二个问题——你应该穿什么?——在我看来不值一问,你应该也不会为这个问题费心。
你完全知道自己该穿什么。你有超过10年的职场穿衣实践经验。你可以看到客户和同事们的着装,你知道自己穿什么舒服,所以,没必要再去考虑这件事。
你的第一个问题引起了我极大的兴趣。这个问题很深刻,触动所有在大型公司工作的人。问题的实质是,一个人是否应该为一家滔滔不绝说废话的公司工作。答案是,要具体问题具体分析。
所有组织都会时不时发表一些废话。废话会让听者郁闷,近乎有辱人格。
然而,是否应该考虑离开取决于四个方面:废话出现的频率;你与它的距离:其他同事对待它的认真程度,最重要的是,你自己是否必须假装认真对待它。
最常见的那种废话是间歇性出现的,来自远处的某个人(通常在人力资源部门),而且通常被所有人忽略。这种类型的废话不仅易于忍受,几乎还能增进同事间友谊,因为它提供了让你可以和你的同事一起嘲笑的靶子。
在另一个极端,废话呈瀑布状,从首席执行官开始,一路往下流,组织中的每个人都难以幸免。所有人都必须倾听并遵从,拒绝这样做的人则被边缘化。
你的东家真的相信自己的“价值观”吗?它真的试图赋予这些价值观生命吗?我有一种不祥的预感,有可能真是如此。听起来好像每个人都被告知,将根据他们对“成功组织”溢美之辞的重视程度来评判他们的表现——其结果是一些聪明人想到了把它应用于着装规范的天才想法。这样的公司很糟,但假如没人期望你有所行动、你可以对此一笑置之的话,你仍可以接着待下去。
让我担心的地方在于,你将这一问题发给我。这表明,你不得不找一个局外人来听你的抱怨。但最糟糕的是,你甚至正在考虑——即便只是出于讽刺——遵守一种愚蠢到要求“基于结果”的着装规定,这让我担心,或许你应该换一个对待职场废话不那么认真的东家了。
译者/陈隆祥

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...