2015年6月2日 星期二

索爾維會議參加者的合照【名人】

這張罕見而唯一的彩色照片中,全部是世界一流的偉大科學家,其中有居禮夫人、普朗克、勞侖茲、愛因斯坦、包立、波恩、波爾、海森堡、薛丁格、小布拉格、德布羅意、狄拉克、郎之萬、朗繆爾、康普頓、德拜、理查森等17位元物理、化學諾貝爾獎獲得者。其中居禮夫人兩次獲獎,1903年,居禮夫婦和貝克勒爾由於對放射性的研究而共同獲得諾貝爾物理學獎;1911年,因發現元素鈽和鐳再次獲得諾貝爾化學獎,成為歷史上第一個兩獲諾貝爾獎的人。

這張照片是1927年第五屆索爾維會議參加者的合照。索爾維是一個很像諾貝爾的人,本身既是科學家又是家底雄厚的實業家,萬貫家財都捐給科學事業。諾貝爾是設立了以自己名字命名的科學獎金,索爾維則是提供了召開世界最高水準學術會議的經費。這就是索爾維會議的來歷。


第三排奧古斯特·皮卡爾德亨里奧特保羅·埃倫費斯特愛德華·赫爾岑頓德爾en:Théophile de Donder)、埃爾溫·薛丁格維夏菲爾特en:E. Verschaffelt)、沃爾夫岡·包立維爾納·海森堡拉爾夫·福勒里昂·布里元, 第二排彼得·德拜馬丁·努森威廉·勞倫斯·布拉格亨德里克·安東尼·克雷默保羅·狄拉克阿瑟·康普頓路易·德布羅意馬克斯·玻恩尼爾斯·波耳, 第一排歐文·朗繆耳馬克斯·普朗克瑪麗·居禮亨德里克·勞侖茲阿爾伯特·愛因斯坦保羅·朗之萬查爾斯·歐仁·古耶查爾斯·威爾森歐文·理查森

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒