2015年5月27日 星期三

西方正在失去军事优势【國防工業】

2015年05月27日 06:51 AM

西方正在失去军事优势


在大英帝国巅峰时期,有首流行歌曲这么唱道:“我们不想打仗,但是天哪,如果我们想打仗,我们有战舰,我们有人,我们也有钱。”马克•厄本(Mark Urban)篇幅短小、措辞尖锐的新书《优势》(The Edge)的主题是,现代西方缺少人力、资金和装备来维持其传统的军事主导地位。
厄本写道:“西方军队的规模、他们拥有的武器以及他们的战备质量,都在持续下降……西方的优势,以及随之而来的在世界上某些地区阻止有人做出疯狂之举的能力,正在消失,如果说还没有消失的话。”
或许让读者感到意外的是,这本呼吁加大军事支出的鹰派论著出自英国广播公司(BBC)资深记者之手——BBC很少被指责为有军国主义观点。但是正如厄本坦承的那样,自孩提时代起他就是个军事迷,年轻时甚至还当过坦克指挥官。这种长期兴趣推动他成为英国最具洞察力的国防评论员,他在本书中倾注了自信和权威。

尽管人们相对熟悉他在书中讲述的欧洲情况,但厄本引用的统计数据仍令人震惊。英国海军在上世纪70年代有逾70艘护卫舰和驱逐舰,但现在仅有19艘。德国陆军兵力从54.5万人缩减至18万人;法国陆军兵力从54.8万降至21.3万;英国陆军兵力已经不到10万,缩减至自19世纪初以来最小规模。
随着欧洲缩减军力,北约同盟越来越依赖美国。但厄本提出,美国也在缩减军力。例如,美国空军编入战斗序列的战斗机自冷战结束以来缩减一半,至2000架左右。美国海军规模也在缩减,而且还会进一步缩减。
当然,这也可能并不重要。在冷战结束后,“和平红利”的言论不绝于耳,即西方国家可以大幅削减国防支出。然而,正如厄本所指出的,其他国家正在展示武力。俄罗斯近年大举投入其陆军和核武器——随着乌克兰危机引发的紧张局势加剧,该国已屡次强调这一点。中国在最近几十年的军事支出大幅飙升,引发美国能否继续在太平洋占据主导地位的问题。这一切的结果是,美国占全球近一半军事支出的日子早已远去;2014年,五角大楼军事支出在全球总额中“仅占”38%。
这些数据只说明了故事的一部分。厄本还令人信服地辩称,在神通广大的制造商的推动下,西方采购价格昂贵的武器系统,浪费了有限的资金。美军战斗机数量减少的一个原因是战斗机的单价极为昂贵。新型F-22猛禽(Raptor)战斗机的技术含量如此之高,以至于每架耗资超过6.7亿美元。因此,“美国若与拥有数百架先进战机的中国发生任何对抗,不太可能出动超过数十架的此型战斗机”。至于B2轰炸机:“用黄金做成的相同重量的飞机也比B2轰炸机便宜。”
然而,在削减军费支出的同时,西方在情报上投入巨资。英国的陆军和海军可能缩减了规模,但其国内情报机构MI5的规模在过去20年扩大了一倍。在2001年9月11日恐怖袭击之后,美国“情报界”的规模也大幅飙升。
厄本暗指各国在支出方面分配不当的说法值得研究。大多数英国公民可能觉得国内恐怖主义比俄罗斯陆军的威胁更大,因此宁愿政府把资金投到情报部门而不是护卫舰。但正如“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)所展示的那样,恐怖主义和传统战争所构成的威胁之间的界限越来越模糊。
未来20年将会表明,西方是否真的失去了军事“优势”?政治后果是否会象厄本显然担忧的那样可怕?从叙利亚、乌克兰,到东中国海的全球紧张局势升温似乎表明,他的警告很有道理。
本文作者是英国《金融时报》首席外交事务专栏作家
译者/邹策

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...