2015年5月31日 星期日

亿万富翁婚姻稳固的奥秘【幽默】

2015年04月30日 06:55 AM

亿万富翁婚姻稳固的奥秘


要成为亿万富翁,你需要的第一样东西就是人格障碍。

我一直是这样想的,依据就是我自己以前采访几个亿万富翁的经历。现在,我的猜想得到了一位懂行人士的证实。曾与埃隆•马斯克(Elon Musk)夫妻8年的贾丝廷•马斯克(Justine Musk),主动与世界分享了她的看法。在她看来,那些取得了非凡成就的人,大多都“古怪、不合群”。埃隆•马斯克创办了PayPal、SpaceX和特斯拉汽车(Tesla Motors)。
贾丝廷•马斯克的话,是为了回答Quara上最近贴出的一个严肃问题:我如何能像比尔•盖茨(Bill Gates)、史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)、埃隆•马斯克或理查德•布兰森爵士(Sir Richard Branson)那样伟大?她的回答用一句话来概括就是,你不能。
她的详细回答则是我读过的关于成功的最佳解释之一。在她看来,成功分为两种:普通的成功(靠勤奋工作、天赋等等)和非凡的成功(如她的前夫实现的那种成功)。她推崇普通的成功;非凡的成功则只属于那些天生如此的人。“他们有读写障碍,他们有孤独症,他们有注意力缺失症(ADD),他们是圆孔里的方头钉,他们把别人惹毛,跟人吵架,把平静的地方搅得鸡犬不宁。”
于是,他们找到某种超越自身的东西去痴迷,并疯狂地工作,她解释道。这是他们与这个世界的相处之道。
贾丝廷•马斯克一下子就摧毁了整个励志行业。照她的观点来看,研究非凡的成功毫无意义。如果你不是天生如此,你永远都不会实现非凡的成功。并且,你反正也不会想要这样的成功。
然而,作为一个特殊的人群,这些亿万富翁仍然是有意思的研究对象,特别是就他们如何安排个人生活而言。贾丝廷•马斯克在这方面的看法非常冷酷。她认为,非凡的成功少不了“家庭变故,与伴侣感情不好、很少见面,灵魂的黑夜……少眠,失眠”。
换句话说,亿万富翁是靠不住的结婚对象。这也是我一直以来的想法。
埃隆•马斯克本人听上去就是个格外不可靠的结婚对象:与贾丝廷•马斯克离婚后不久,他娶了一个女演员,然后两人离婚,又迅速复合。现在,他已第二次与这个女演员离婚。
然而,就在我庆幸自己没有跟亿万富翁结婚时,我开始思考Quara上那个问题中提到的其他几个名字——比尔、理查德和史蒂夫。他们身上令人惊异之处,并非是他们走马灯似地换夫人,而是他们基本上都找到了适合自己的那个人,然后对她不离不弃。
比尔•盖茨21年前与梅琳达(Melinda)结婚,两人的婚姻看上去那么稳固,假如有一天两人分手,我肯定会备感失望,就好像世界变得不那么可靠了一样。理查德•布兰森爵士20岁出头的时候结过一次婚,他的第二次婚姻如今已走过25个年头。史蒂夫•乔布斯与同一个女人结婚20年,直到他去世。
如果你逐个研究福布斯(Forbes)财富榜上那些亿万富翁,你会发现一条奇怪的规律。他们的婚姻超过40%以离婚收场,但在那些特别成功、可能会被认为婚姻非常失败的人中,情况似乎是相反的。
福布斯财富榜第二名、排在盖茨之后的卡洛斯•斯利姆(Carlos Slim),与同一个女人结婚32年,直到她1999年去世。沃伦•巴菲特(Warren Buffett,财富榜排名第三)与头一任妻子结婚52年(尽管他很多时间与一名鸡尾酒女招待生活在一起,头任妻子去世后,他就和女招待结了婚)。
排名略为靠后的人中,只有少数几个在婚姻中显示出某种ADD症状:拉里•埃里森(Larry Ellison)有过4任妻子,罗纳德•佩雷尔曼(Ronald Perelman)现在的妻子是他的第5任。他们俩是例外——亿万富翁中仍在与首任妻子相守的人数似乎超过了不是这样的人数。对马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)来说,这算不上很大的成就,因为他2012年才结婚,不过,杰夫•贝索斯(Jeff Bezos)和迈克尔•戴尔(Michael Dell)都已结婚20多年,埃里克•施密特(Eric Schmidt)已结婚30多年,布里奇沃特(Bridgewater)的雷•戴利奥(Ray Dalio)已结婚40年,耐克(Nike)的菲尔•奈特(Phil Knight)还有几年就将迎来金婚。
这些亿万富翁的婚姻怎么会这么稳定?他们都是超级工作狂,这原本应该会毁掉任何的伴侣关系,他们也都有足够的钱,能够吸引漂亮的新妻子,以及向发妻支付分手费。
我不知道这是什么原因,但我猜想,或许这是因为当一个真正的怪人找到了适合自己的人,他们就不会匆忙放弃。抑或这是因为,如果你一门心思扑在工作上,外遇就显得不够刺激了。又或者,这只不过是因为,假如你和自己的配偶很少见面,他或她把你惹毛的几率就大大降低了。
译者/吴蔚

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...