2015年5月31日 星期日

西洋棋王 費雪【名人】

他的一生,如同一盤混亂的棋局,天才橫溢,但令人費解───
  因為擊敗前蘇聯棋王奪冠,他一度被美國公眾視為國家英雄;因為贊美“9•11”恐怖襲擊,他又被痛斥為美國的公敵。
  美國唯一一位國際象棋世界冠軍博比•菲舍爾17日在“隱居地”冰島首都雷克雅未克病故,享年64歲。
  他的一生,如同一盤混亂的棋局,天才橫溢,但令人費解。

   智力巨人
  菲舍爾的發言人加達•什韋利森18日宣布了他的死訊。冰島媒體報導說,菲舍爾死於腎功能衰竭。
  國際象棋聯合會主席伊柳姆日諾夫高度評價菲舍爾的成就,稱他是國際象棋歷史上的“標誌性人物”,認為菲舍爾是僅次于牛頓和愛因斯坦的“智力巨人”。
  俄羅斯前國際象棋世界冠軍卡斯帕羅夫說,菲舍爾上世紀60年代在棋壇橫空出世,給國際象棋帶來了“革命性突破”。
  同行的評價並非僅僅是對逝者的溢美之詞。菲舍爾曾在一次國際循環賽上連勝21名特級大師。在他之前,美國棋手的連勝記錄不過7場。
   美國英雄
  菲舍爾1943年3月9日生于芝加哥,從小展露下棋天賦,有“棋盤莫扎特”之稱。14歲時,他贏得第一個全美冠軍,15歲成為國際象棋特級大師,是有史以來最年輕的特級大師。
  菲舍爾共奪得8次全美冠軍,但他的棋壇巔峰出現在1972年。那年7月至9月,菲舍爾與前蘇聯棋手鮑里斯•斯帕斯基在冰島雷克雅未克鏖戰21盤,最終以12勝1平8負的戰績擊敗對手,成為第一個奪得國際象棋世界冠軍的美國人。
  當時美蘇冷戰如火如荼,雙方幾乎在所有領域展開對抗和競爭。因此,菲舍爾的勝利被賦予濃厚政治色彩。欣喜若狂的美國公眾,甚至給菲舍爾戴上“國家英雄”的“桂冠”。
  美國總統尼克松親自向菲舍爾道賀,並在幾個月後訪問蘇聯時,送給前蘇聯總書記勃列日涅夫一副袖珍的國際象棋,使後者頗為尷尬。
   國家公敵
  不過,此後菲舍爾的一系列行為讓世人費解。1975年,菲舍爾放棄與前蘇聯棋手卡爾波夫的衛冕戰,拱手讓出世界冠軍。卡爾波夫此後十年壟斷了冠軍頭銜。
  1992年,菲舍爾在隱退棋壇20年後突然複出。當時,一名荷蘭富商出巨資在前南斯拉夫聖斯特凡島舉行了一場菲舍爾與昔日對手斯帕斯基的“回敬賽”。菲舍爾以10比5再次擊敗老對手,並贏得了330萬美元獎金,當時美國正對南聯盟實施經濟制裁,禁止公民前往該國從事商業活動,賽前美國政府警告菲舍爾,如果參賽,將被處以25萬美元和10年監禁。新聞發布會上,桀驁不馴的菲舍爾朝警告信上吐了一口唾沫說:“這就是我的回答。”賽後,菲舍爾遭到美國政府通緝,開始了全球流亡生涯。
  2001年9月11日,美國遭恐怖襲擊。不久,菲舍爾再度露面。他在接受菲律賓一家電台採訪時,大肆贊美“9•11”襲擊,稱希望看到美國“被抹去”。
  盛怒的美國公眾和輿論痛斥這位昔日“國家英雄”為“國家公敵”。但菲舍爾依然我行我素,甚至宣布放棄美國公民身份。他還時不時發表反猶言論。
  在日本藏匿了12年之後,菲舍爾被捕,美國堅決要求引渡,日本態度曖昧,經過“營救鮑比•菲舍爾”委員會不懈努力,冰島議會于2005年3月以40票贊同2票棄權0票反對,同意接納菲舍爾為冰島公民。在被關押了將近九個月之後,菲舍爾獲釋並隨即與他的未婚妻、與他一起共同生活了五年之久的日本國象協會主席渡井美代子攜手離開日本,安居冰島。
   特立獨行
  與菲舍爾下棋,你永遠不知道他會提出什麼樣的古怪要求。他經常因為棋室的燈光、溫度、甚至下棋規則,發出罷賽威脅,令組織者和對手又恨又怕。
  1972年與斯帕斯基爭冠那次,菲舍爾一開始同意在南斯拉夫比賽,後來提出一個又一個反對理由。最終,主辦方只好把比賽地點改到雷克雅未克。第一盤比賽中,菲舍爾發現椅子後面有攝像機,大為不快,下出一個大漏勺後告負。在他宣布放棄第二盤比賽後,組織方判斯帕斯基2比0領先。
  最後還是斯帕斯基做出妥協,同意撤去攝像機。菲舍爾才重新投入比賽。
  菲舍爾的孤傲也罕見對手。
  卡斯帕羅夫,卡爾波夫,菲舍爾……誰是有史以來最偉大的棋手?國際象棋愛好者間,常會為此打口水戰。但在菲舍爾看來,答案明擺著:“謙虛是美德,但如果我不說出答案,那會顯得愚蠢。”
  他的答案是,“菲舍爾”。
  難怪卡斯帕羅夫委婉表示,菲舍爾過早離開棋壇,而他的特立獨行似乎無助于國際象棋推廣。(郭婷婷) 【編輯:盧岩】
日本拒绝政治避难要求
美前象棋冠军遭驱逐
  
  落难日本的前国际象棋世界冠军、美国人博比·费希尔为了避免被遣返回美国,使出了爱情的武器,宣布和日本国际象棋协会代理主席渡井美代子结婚。然而他的努力却付之东流,日本法务省8月24日拒绝了他的政治避难请求,同时下令将他驱逐出境。
驱逐命令
  曾经是国际象棋世界冠军的费希尔在1992年不顾美国政府禁令前往南斯拉夫参加比赛,因此遭到美国政府的通缉。
  今年7月13日,现年61岁的费希尔被日本移民当局逮捕,原因是他在东京成田国际机场准备搭乘飞机前往菲律宾时,使用了美国当局宣布作废的护照。美国政府随后要求将费希尔引渡回国,而这位前国际象棋世界冠军则向日本法务省提出了政治避难的申请,声称美国当局对他的通缉和追捕完全是基于政治目的。
  日本法务大臣野泽太三24日拒绝了费希尔的政治避难申请,并下令将他驱逐出境。日本移民局官员说,尽管法务省的裁定没有宣布驱逐费希尔的时间表,但是他很可能将被遣返回美国。
伤心情侣
  日本法务省宣布驱逐费希尔的决定后,他的未婚妻、日本国际象棋协会代理主席渡井美代子感到十分伤心。
  渡井美代子称,日本移民局官员告诉费希尔,他在8月24日晚上就将被驱逐出境,并被遣送回美国。费希尔一旦被遣返回国并定罪,将面临长达10年的监禁,这对异国情侣也将从此天各一方。
  在费希尔被日本移民局拘捕1个月后,他的律师铃木雅子在8月16日宣布了一则令人吃惊的消息:费希尔将与日本国际象棋协会代理主席渡井美代子结婚。今年59岁的美代子曾四次获得日本女子国际象棋冠军。在费希尔被扣之后,她一直积极活动,反对把他引渡给美国。
  尽管许多人怀疑费希尔和渡井美代子结婚的真实性和动机,认为很可能是通过”假结婚“换取日本司法部门对费希尔的同情。但美代子却一再表示,他和费希尔是真心相爱。
  渡井美代子说,她和费希尔早在1973年就已相识,而且最近4年里一直处于同居状态。美代子说,他们以前一直保守着这个秘密,即使是最亲密的朋友也被蒙在鼓里。但是在“目前这种苦难的状况下”,他们两个人决定公开这段地下恋情。
争议人物
  在日本社会掀起波澜的费希尔是一个充满传奇和争议的人物。
  1972年,费希尔在一系列赛事中击败苏联棋坛高手鲍里斯·斯帕斯基,获得世界冠军。这是美国人多年来首次获得国际象棋世界冠军,在美国社会引起轰动,在当时冷战气氛浓厚的情况下更是被赋予了特殊的意义。
  但此后,费希尔的水平就逐步下滑,并在1978年失去了世界冠军头衔。在沉寂了多年之后,1992年,出于商业运作的原因,费希尔和斯帕斯基再次在南斯拉夫联盟圣斯特凡市进行较量。
  当时南联盟正值内战,美国对其实行经济制裁,禁止本国公民前往该国从事商业活动。然而,费希尔不顾禁令参加比赛,轻松击败斯帕斯基,赢得了330万美元资金。他因此被华盛顿一个大陪审团判定有罪,罪名是“与敌人进行贸易”。近年来,费希尔频频在广播节目和网上发表攻击美国和犹太人的言论,再次引起不小的争议。费希尔在自己的个人网站上说,正是因为“国际犹太人的阴谋”才导致他受到“政治迫害”。
(《羊城晚报》)

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...