2015年3月9日 星期一

快速看完《Learning how to learn》【自我成長】

看完了《A Mind For Numbers》的陈同学带领大家通览这门课到底讲了些啥,上过这门课的小伙伴欢迎赐教哦~
课程内容就如同它的名称,学习怎么学习,从脑神经科学的发现以及一些教育专家,自学达人的经历,来教会大家如何学习
课程的第一周是一些基本的关键词汇,比如贯穿整个课程的Diffuse Mode(发散模式) 以及Focus Mode(专注模式),从这里我们可以看到我们的大脑其实在学习中是在这两种模式中不断地切换,从此也就奠定了很多后来的方法要与这两种学习模式相结合。
“Chunk”、“ 练习”、“ 拖延症”、“ 记忆“、”睡眠”一些看似不太相关的关键词,但事实上却在学习的每一个过程中息息相关。

Chunk是“信息块”的意思,举一个例子来说,就像从小学的九九乘法表,最初你需要花一定的时间去背它,甚至想象一排豆子和几排豆子来帮助理解乘法的实质,但当这一切都成为信息块,你就可以运用自如而不需要任何多余的思索。而我们的学习过程就是在不断地将知识等所见所闻凝炼成信息块,储存在大脑中,使用时调用从而节省认知资源。Chunk的方法也在第二周得到了具体的介绍。
正如大家所知道的“一万小时定律”,练习是掌握任何一门学科知识的必经之路,千里之行始于足下,学习数学和科学类的课本都得每天学一点。这就是为什么做作业很重要,学习语言一定得开口说等等的原因。另一方面间歇的重复联系对于学习至关重要,这也是著名的艾宾浩斯记忆法的核心之一。
记忆可以分为长期记忆和短期记忆,对于正常人来说,短期记忆可以为我们提供四个chunk位点,也就是说,我们只能在同一时间内处理四组信息块,所幸的是每一个信息块都可以在我们的练习中不断强化增长,并且存储到长期记忆的大仓库里方便调用。这就如同计算机内存往往只有几个G(或者缓存只有几个M)而硬盘却上百个G。
举重运动员的肌肉都是在练习和休息中慢慢成长的,学习中同样需要休息(睡眠),一方面睡眠可以重启我们的大脑清除一些毒素,另一方面睡眠也是记忆神经形成的重要时期,他能帮助我们记忆白天所学。

课程的第二周内容就是延续第一周介绍的chunk给予具体的介绍,以及告诉我们chunk的形成过程以及学习的假象。
Chunk的形成过程即:集中、理解、练习。集中是学习的必要条件,是对概念和问题的理解的前提(当然思绪也有卡壳的情况,这个时候还需要结合发散模式进行思考),理解则让通过集中过程形成的信息块和以往的信息块有所联系,因为我们不仅仅应当知道一个只是是什么,还需要通过深入理解来知道怎么用以及在什么时候用,练习是信息块形成过程中又一个不可缺少的条件,只有通过练习一个学习流程才能完整,知识才算真正被掌握,对于掌握不是很清楚的知识点需要特意的多练,而在学习始终没有进展时我们还要相信幸运女神垂青勇于尝试的人。与练习相对的就是学生最常见的学习假象——复习中消极的重复浏览课本而不是通过习题来检验自己所学。
课程的第三周很接地气地介绍了习惯的形成以及克服拖延症的方法。
首先习惯的养成经历同样的过程:暗示,行为,奖励以及信念。按照《习惯的力量》一书里的介绍,坏习惯只能被替换而不能消失,所以改正习惯你得了解哪些暗示引起了你的习惯行为,以及你是如何通过习惯行为获得奖励(快感),从而改变一个习惯。拖延是一种习惯,当你注重完成任务的结果时,你的奖赏就变得遥不可及从而对你不具有吸引力,反而是一些简单又不重要的事情比如刷微博微信能让你有触手可及的快感,从而脑子想到你该完成的重要任务时就头疼,转而去拖延。所以首先我们需要改变想法,就是从注重结果转移到注重过程,番茄工作法能够成为克服拖延症的法宝就在于它重视的是你在25分钟这一个专注的过程,而非是否完成工作,从而按照过程的完成给予奖励。
一些具体的方法如下:找一个安静的地方学习;练习无视让你分心的想法;积极面对问题;做好计划,确保休息的时间;最难的任务最先做。
之后又介绍了一些简单实用的记忆辅助手段比如记忆宫殿法,把想要记忆的东西”具象化”在你所熟悉的空间里。

第四周继前三周的学习方法后又主要了对学习心态考试复习策略考试技巧进行了介绍。
首先介绍了类比学习,知识迁移的学习方法。接着举了一些例子来激励大家对自己的学习要有信心,比如现代神经科学之父,圣地亚哥·拉蒙-卡哈尔他的成功就在于坚持不懈以及虚心,从他的自传里我们知道聪明的人不一定成功,但成功的人普遍有着坚忍不拔的意志(第一周里对Dr. Terrence Sejnowski的采访中也有同样的看法,这对我们普通人是多么大的鼓励阿)。之后以左右脑功能差异引入了团队学习的重要性,以及后来考试复习的检查清单答题策略心态调整等考试技巧。

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...