2015年3月3日 星期二

Kindle Scout : 選書也可以群眾外包【電子書】

轉載

編譯/陳慧敏

亞馬遜邀請讀者參與選書的 Kindle Scout 計畫,第一批書單已出爐,3 月 3 日將先出版當中十本書的 Kindle 版,並已上線開放預購。Kindle Scout 計畫的成效到底如何?近期觀察這批選書是否能快速衝上亞馬遜暢銷書排行榜,就可見真章。
數位圖書世界》(Digital Book World)報導,亞馬遜從 2014 年 10 月推出 Kindle Scout,運用「群眾外包」模式,邀請讀者成為亞馬遜的出版報馬仔,試讀新手作家未出版的作品摘錄,決定是否「提名」作品,最終由 Kindle Scout 團隊參考提名踴躍度,決定是否出版;出版則交由亞馬遜旗下的 Kindle Press Books 執行。

用Kindle Scout 提早幫書籍進行病毒式行銷

報導引述 Kindle Scout 總經理希拉爾(Dina Hilal)表示,計畫推出以來,收到超過 29,000 名讀者的熱情回饋,已敲定出版 23 本書,3 月 3 日將先出版其中的十本。這十本書正代表「給作家一種新的選擇,讓他們可以在書出版之前,就得到亞馬遜消費者的發掘與支持。」
亞馬遜此舉,等於是讓新書的宣傳和行銷,提早在未出版之前就開始進行。根據統計,參與試讀的讀者,在正式提名一本書之前,會閱讀九本試讀摘錄。而確定出版某本書之後,亞馬遜會讓參與提名的讀者,提早在前一週獲得免費的電子書,受邀寫書評或推薦新書,每位讀者最多可以得到十本免費書,這等於是運用口碑傳播,進行病毒式行銷。
將透過此平台出版《Eddie & Sunny》的作家科克倫(Stacey Cochran)也在報導中表示,在 Kindle Scout 宣傳期間,他遭遇前所未有的刺激經歷,感受到讀者澎湃的熱情,並結識其他作家,得到許多友誼和寶貴經驗。

Kindle Unlimited可免費閱讀Kindle Scout出版作品

Kindle Scout 首批書單,已在亞馬遜網站開放預購,定價為 2.99 美元或 3.49 美元,讀者若加入 Kindle Unlimited 方案,月付 9.99 美元,可免費閱讀。
在這第一波出版的十本書中,有四本驚悚小說、兩本羅曼史、一本懸疑小說、一本綜合懸疑與羅曼史的小說,以及兩本科幻小說。《數位圖書世界》指出,Kindle Scout 一開始只徵求電子書最大宗的羅曼史、驚悚和懸疑、科幻和奇幻小說類型,不過,後來又開放當代文學、歷史小說、動作和冒險小說等類型。
PCMag》報導,Kindle Scout 計畫鼓勵新手作家上傳尚未出版的英文作品內容摘錄,必須同意 Kindle Scout 享有從上傳日起算 45 天的獨家期。作家可在 31 天內收到出版回覆。此外,手腳最快的作家三分鐘內就可以上傳好新書資料,加入此計畫。
Bookseller》報導,該計畫給作家的交易條件,是 1500 美元的預付版稅,五年合約,電子書版稅 50%、有聲書版稅 25%、翻譯書版稅為淨利 20%,作家保有修改權(rights reversion),亞馬遜承諾提供行銷服務。此外,亞馬遜保證,若五年內,收入未達到 2.5 萬美元以上,作家可要回他們的版權。
Photo from Flickr CC by Chad Cooper

資料來源:

  1. Amazon to Publish First Batch of Kindle Scout Titles
  2. Amazon to Publish First Titles from Kindle Scout
  3. New Ebooks Selected by Amazon Users Up for Pre-Order
  4. First 10 Kindle Scout titles on pre-order

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒