2015年3月12日 星期四

强制企业披露高管薪酬? 【薪資】

2010年09月14日 07:12 AM

强制企业披露高管薪酬?


问题
根据多德-弗兰克(Dodd-Frank)法案中的提议,美国企业应披露首席执行官与普通员工薪酬的比率。许多企业因此开始抱怨,这将成为一场“后勤梦魇”。应该强迫企业披露这一比率吗?这确实会影响企业的表现吗?
建议
1.学者韦恩•盖伊(Wayne Guay)
由于有关美国首席执行官薪酬水平的透明披露业已存在,拟议的薪酬比率只是会粗略披露除首席执行官以外员工的薪酬水平。我们很难看到这类信息会如何协助股东决策。
所有人都会认同,有些工作的报酬高于其它工作,就像有些原材料或设备会让企业支出更多的成本一样。然而,这种局面一旦确立,我们就很难看出,将一个人的薪资与其它人对比,或者将一种库存的成本与另一种库存对比,如何能为薪资或库存的定价过高还是过低提供有益的基准。人们首先该如何确定,首席执行官的薪资应是普通员工的5倍、50倍还是500倍?即便薪资水平相同,但如果软件涉及公司的首席执行官薪资为普通员工50倍,而快餐连锁店首席执行官的薪资为普通员工500倍,那么我们是否应该认为,后者的薪资水平过高了?
以上言论出自沃顿商学院(Wharton School)会计学教授

2.公关咨询顾问保罗•塔菲(Paul Taaffe)
透明度正在变成企业的新基线。这种压力不仅仅来自员工,它还是股东维权行动关注的焦点,也是年会上经常出现的难题。
遵从这项提案面临的一个巨大挑战在于,如何界定“普通”。对于全球性企业而言,鉴于各个市场之间的薪资差异,这项任务将变得更为困难。
对于那些选择对高管薪酬基础做出解释的企业,这很可能会带来名誉上的好处。然而,我很难看出,强迫公布一个看似简单实则存在缺陷的薪酬比率,如何能够提高辩论的质量,或许这只会带来嫉妒并破坏员工之间的关系。
以上言论出自Hill & Knowlton 全球首席执行官兼董事长
3.行为专家史蒂夫•马丁(Steve Martin)
行为科学家非常了解影响人们决策的各种因素。其中一个最根本的因素是信息呈现的方式。相对于信息本身而言,比较的方法可能会对人们的反应造成更大的影响。
关键的问题是:“能让我的提议看上去更有吸引力的最合适对比方式是什么?”一旦确定,这永远是你首先应该呈现的信息。因此,尽管这一比率可能实际上不能代表对首席执行官价值的定性评估,但它可能会以有利的方式影响首席执行官的经营。
以上言论出自《是的,说服他人的50个秘密》(Yes: 50 Secrets from the Science of Persuasion)一书的合著者。
译者/梁艳裳

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...