2015年3月11日 星期三

太厲害 謝依旻名人8連霸創紀錄【謝依旻】

台灣旅日女棋士謝依旻,今天在日本京都舉辦的女流名人頭銜保衛戰,以直落二擊敗日本棋士鈴木步,拿下女流名人8連霸,拿到500萬日幣獎金,不僅寫下日本記錄,個人職業生涯累計獲得20次頭銜,持續保持日本職業圍棋界中獲得最多次頭銜的女棋士。

25歲的謝依旻,曾創下包辦日本女流棋聖、女流本因坊、女流名人三大頭銜全冠王的首例,且先後達成「女流本因坊戰」、「女流名人戰」的5連霸,取得「名譽女流本因坊」和「名譽女流名人」兩名譽頭銜資格(需年滿60歲或退休後才可使用),為日本目前唯一擁有名譽頭銜資格的女棋士。

目前擁有女流名人、女流棋聖頭銜的謝依旻,對決鈴木步6段,由於鈴木步是台灣旅日棋士林漢傑妻子,謝依旻的女流名人保衛戰,被稱為「台灣女兒VS台灣媳婦」,而「台灣女兒」謝依旻棋高一著,以直落二勝出,謝依旻也在個人臉書PO出「(≧∇≦)」的符號。

謝依旻的哥哥謝明軒說,很高興妹妹又拿到優勝,保住女流名人頭銜,也完成8連霸,這相當不容易,家人也恭喜她,謝依旻接下來將挑戰本因坊頭銜。(許敏溶/台北報導)

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒