2015年2月10日 星期二

超人氣的服務「1 萬日圓選書」北海道砂川市「 iwata 書店」【書店】

為什麼偏僻地區的個人小書店可以戰勝大城市的綜合書店?

北海道砂川市「 iwata 書店」

57-1-min
人口僅有 1 萬 8 千人的北海道砂川市,有一家很普通的個人經營的「 iwata 書店」(社長岩田徹)。這家書店,近年來因實施某種特殊服務,引起日本全國愛書人的注目,來自全國的訂單紛紛飛來,人氣很紅。
2015 年的今年 1 月,「 iwata 書店」重新開放本來已經停止受理的該服務,結果,立即收到 650 件訂單,今年份額再度填滿,目前已暫且停止受理,要等到 2016 年年初才能再度開放受理。

57-3-min

超人氣的服務「1 萬日圓選書」

「 iwata 書店」提供的某種特殊服務,是「 1 萬日圓選書」。
申請的讀者,只要在事前的調查問卷填上最近讀過的書、職業等項目,社長岩田徹先生便會在日後寄出 1 萬日圓份的推薦選書給讀者。
 ↓ 1 萬日圓份的推薦選書 ↓
57-4-min
據說,社長岩田徹先生不會挑選與問卷調查回答同樣系列的書,他挑的都是當事人逛書店時大概不會買,但閱讀後必定會滿足的書。過去申請此項服務的讀者,果然都非常滿足,於是一傳十、十傳百,這項服務在愛書人之間成為熱門話題。
有讀者表示,社長岩田徹先生挑的書是「變化球」,可以擴大讀者的閱讀眼界。
「 1 萬日圓選書」的開端是 10 年前,岩田徹先生和高中同窗學長聊起書店業界的狀況時。當時有幾名學長各自遞出 1 萬日圓,拜託岩田徹先生幫他們選書。這些學長都是醫院院長、法院法官、公司社長等。岩田徹先生當時很緊張。
日後,岩田徹先生果然挑選了 1 萬日圓份的書寄給這些學長,並附上一封信,說明了「為什麼選這些書的理由」。
 ↓ 岩田徹先生接受電視節目採訪 ↓
57-2-min

返回「書店的原點」

雖然這項服務現在已經成為訂單來自全國各地的人氣服務,不過,並非一開始就很有人氣。
當初,「 1 萬日圓選書」只是對抗大規模競爭店的策略之一,訂單不多,對書店經營幫不上什麼忙。但是,讀者的訂單是一種讀者向書店老闆的提問「最近有什麼好書?」,也是一種來自顧客的激勵,可以讓岩田徹先生返回「書店的原點」。
10 年後的現在,「 1 萬日圓選書」成為「 iwata 書店」的招牌服務項目,也成為日本全國最火紅的讀者閱讀服務。
 ↓ 電視節目採訪 ↓
57-5-min
日本的「小市鎮個人經營書店」正在逐日消失,因為鬥不過網路郵購書店以及大型綜合書店。
北海道砂川市的「 iwata 書店」提供的這項選書服務,正是站在「書店的原點」立場,為讀者提供讀者本身需要的服務,而且,書店和讀者雙方都能獲益。

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒