2015年2月4日 星期三

五本值得一讀的室內設計書【書評】

五本值得一讀的室內設計書

閱讀2014年07月09日

MARKO METZINGER
《大呂克城堡的邀請》(An Invitation to Château du Grand-Lucé)
接受蒂莫西·科里根(Timothy Corrigan)愉快的邀請,去參觀我們大部分人永遠也不可能居住的那種超級豪華的城堡。這位美國設計師在盧瓦爾河谷買了一個多層法國田莊,把它裝飾得十分完美,只是主人有點勢利。讓我面對現實吧:這些房子極少擁有友好、簡單的主人,所以打開這本書時人們幾乎在期待某種刺痛的感覺。但實際上,它是一個實現並與人分享自己夢想的人講述的可愛的故事。里佐利出版社(Rizzoli),65美元。

MARKO METZINGER
《阿克塞爾·維伍德:生活在光明裡》(Axel Vervoordt: Living With Light)
維伍德是比利時人,他最初是古董交易商,後來成了室內裝潢師(你如果見到他不要這樣稱呼他)。他是品味的創造者。他開創的折中主義非常成功,人們有時甚至忘了誰是第一個這樣做的人,但是如果沒有他,復古傢具店(Hardware catalog)的產品目錄將會很薄。和很多天才一樣,他年紀越長,眼光越年輕,本書記錄的他的最新作品比以往表現出更多對現代主義的興趣。弗拉馬里翁出版社(Flammarion),75美元。

MARKO METZINGER
《弗朗索瓦·阿拉爾》(François Halard)
弗朗索瓦·阿拉爾可能不是室內裝潢師,但是這位53歲的攝影師一生都在探索世界上最好的室內裝潢。阿拉爾見多識廣,比大部分設計師的眼光還要好。他的照片——從查特斯沃思莊園到理乍得·艾維頓(Richard Avedon)在紐約蒙托克的一間小屋——不僅展示一個房間的樣子,而且展示它給人的感覺。圖片將永遠是阿拉爾的第一語言,但是他的文字也親切而有詩意,像日記的條目。里佐利出版社,65美元。

MARKO METZINGER
《馬里奧·布阿塔:美國室內裝潢50年》(Mario Buatta: Fifty Years of American Interior Decoration)
這位78歲的自稱「印花棉布王子」(Prince of Chintz)的人終於出書了,這本書值得等待。封面和封底的角合適地用皮料裝飾。書中讚美了色彩、英國崇拜以及布阿塔對約翰·福勒(John Fowler)和帕里什-哈德利(Parish-Hadley)作品的崇敬。即使你不想過這種生活,想起布阿塔的英國鄉村住宅風格依然存在也是件愉快的事。里佐利出版社,75美元。

MARKO METZINGER
《斯蒂芬·西爾斯:裝潢》(Stephen Sills: Decoration)
室內裝潢師斯蒂芬·西爾斯和詹姆斯·胡尼福特(James Huniford)在20世紀90年代中期首次引起轟動,當時卡爾·拉格菲爾德稱他們的鄉間住宅是「美國最漂亮的房子」。西爾斯幾年前和胡尼福特分道揚鑣。他以優雅的並置——重要的古董和異國物件並置——以及通過對比例和色彩的意外處理給空間帶來神秘感而聞名。這種風格年月已久,一種奇怪的美感充滿這些房間。它是非常漂亮,但是怎麼一個檯燈也沒有?他的客戶們都沒有孩子嗎?里佐利出版社,65美元。
本文最初發表於2013年10月20日。
翻譯:王艷
本文內容版權歸紐約時報公司所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或翻譯。

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...