2015年2月4日 星期三

《殺死一隻知更鳥》的作者將出第二本小說【文學】

《殺死一隻知更鳥》的作者將出第二本小說

閱讀2015年02月05日
作家哈珀·李,2006年。
作家哈珀·李,2006年。
Linda Stelter/The Birmingham News, via Associated Press
周二,隱退作家哈珀·李(Harper Lee)的出版人宣布,她的第二本小說將於7月出版。哈珀·李是深受喜愛的暢銷小說《殺死一隻知更鳥》(To Kill a Mockingbird)的作者。
最近重新發現的小說手稿《設立守望者》(Go Set a Watchman)是在20世紀50年代中期的民權運動期間完成的。這個故事發生在《殺死一隻知更鳥》的故事之後20年。雖然從故事角度講,《設立守望者》是續集,但實際上它是先寫完的。這本304頁的小說也發生在虛構的阿拉巴馬州梅科姆鎮。開篇講的是《殺死一隻知更鳥》中活躍的小女孩主人公斯庫特·芬奇(Scout Finch)回家鄉看望父親阿蒂克斯(Atticus)。
在出版人發佈的一項聲明中,李說,當時她的編輯很喜歡斯庫特對童年的回憶,讓她從斯庫特的視角寫一本不同的小說。

「那是我第一次寫小說,所以我就照編輯說的去做,」88歲的李在聲明中說。她是阿拉巴馬州門羅維爾人。
她後來寫成的小說就是《殺死一隻知更鳥》,這部經典之作獲得了普利策獎,1962年被改編成電影,從1960年出版起在全球銷售了4000多萬冊。現在它每年仍銷售100多萬冊,被翻譯成40多種語言。
這本小說被認為是美國經典著作,是美國學校指定的必讀書目。它以經濟大蕭條時期的阿拉巴馬州為背景,一名黑人被指控強姦了一位白人女性,年幼的斯庫特和家人被捲入了這場審判。斯庫特的父親是這名黑人的辯護律師。在改編電影中,斯庫特的父親由格里高利·派克(Gregory Peck)飾演。這本小說探討了種族偏見、社會不公以及愛、小女孩的成長等主題。
李後來再也沒出版過小說,儘管有很多讀者和文學名人懇求她、鼓勵她。她過上了隱居生活,從20世紀60年代起很少接受採訪。她把之前寫的那本書拋在腦後,以為草稿已丟失或被毀。去年秋天,她的朋友、律師托尼亞·卡特(Tonja Carter)在「一個安全的地方」(李在聲明中的原話)發現了《設立守望者》的草稿,附在《殺死一隻知更鳥》的一份原始打字稿之後。
「經過再三思考,我給少數幾個我信任的人看了這部手稿,他們認為它值得出版,我聽了很高興。經過這麼多年,現在它將被出版,我為此感到慚愧和驚喜,」李在聲明中說。
學者們很早以前就知道,李之前寫過一個草稿,但是很多人以為它是《殺死一隻知更鳥》的一個早期版本,不知道它是從幾十年後講起的一個不同的故事。所有人,顯然包括李本人,都以為手稿已丟失。
查爾斯·J·希爾茲(Charles J. Shields)曾寫過一本關於哈珀·李的傳記,2006年由亨利霍爾特出版社(Henry Holt)出版。他說,他在李與文稿代理人的早期通信中無意中看到過提及《設立守望者》。「我以為它是《殺死一隻知更鳥》的一個早期草稿,」希爾茲說。他還看到,李的編輯多次提到《殺死一隻知更鳥》的反覆修訂稿,因為李努力想從三個不同的角度講述這個故事。
希爾茲懷疑,這本新小說比不上李的第一本書,那本書在出版後立即成為經典,當時李才34歲。新書不會在原稿上進行任何修改。「我們將看到哈珀·李的作品未經編輯大力修改之前是什麼樣子的,坦白地講,她當時是個業餘作家,」希爾茲說。
這本書由哈珀柯林斯出版集團的哈珀出版社出版,計劃於7月14日面世,初印200萬冊。這本書的協議是由哈珀柯林斯美國大眾圖書出版集團和加拿大出版公司的總裁、出版人邁克爾·莫里森(Michael Morrison)與卡特協商簽訂的。
「我和世界各地的成百上千萬讀者一直希望哈珀·李再寫一本書,」莫里森在一項聲明中說,「這本書非常精彩。我非常喜歡《設立守望者》,我深信這本傑作將被世代景仰。」
有些批評家和觀察者對李在贊成這項協議中扮演的角色表示懷疑。據哈珀出版社的高級副總裁、出版人喬納森·伯納姆(Jonathan Burnham)說,哈珀出版社與李關於這本新書的溝通都是通過她的律師卡特以及她的文學代理人安德魯·尼恩貝格(Andrew Nurnberg)進行的,包括那份聲明——她在聲明中稱,為這本小說最終得以出版感到高興。「我們通過她的律師、朋友托尼亞·卡特與她交流,」伯納姆說。他補充說,他對李理解並贊成這項協議「充滿信心」,認為「沒有必要」直接與李交談。
哈珀出版社說,李的律師和文學代理人不接受採訪。卡特的律師事務所位於門羅維爾,那裡的一名接待員說,卡特「不接任何關於這次新聞發佈的電話」。
2007年哈珀·李中風後一直住在一個養老院。她的姐姐、律師愛麗絲·李(Alice Lee)陪伴她,保護她不受外界窺探,但是幾個月前她姐姐去世了。
翻譯:王相宜
本文內容版權歸紐約時報公司所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或翻譯。

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒