2014年12月29日 星期一

亞馬遜電子書服務Kindle Unlimited是錯誤的策略【電子書】

亞馬遜電子書服務Kindle Unlimited遭作家抵制

鉅亨網新聞中心 (來源:北美新浪) 2014-12-30  08:46 
新浪科技訊 北京時間12月29日晚間消息,去年亞馬遜與法國出版巨頭Hachette針對電子書銷售問題大鬧了一場,導致主流作家紛紛向該亞馬遜發難。如今,自行出版作家也開始對亞馬遜新電子書訂服務Kindle Unlimited表示不滿。
Kindle Unlimited是亞馬遜一項新的訂服務,向用戶提供一站式打包訂服務。用戶每月只需支付9.99美元,即可讀70萬本電子書,包括作家自行出版的電子書和傳統圖書商出版的電子書。


該服務可能會給亞馬遜帶來更多的讀者群,但作家們卻表示,這導致他們的收入大幅縮水。在接受媒體採訪,或在論壇上發帖時,作家們紛紛表達了自己的不滿。
電子書業務諮詢師鮑勃·梅耶爾(Bob Mayer)稱:“6個月前,許多人辭去日常工作,認為寫作能成為自己的職業。但今天,他們不得不重操舊業。事情變得就是這麼快。”
供大於求
在過去的幾年,浪漫和神秘小發展迅速,進入了黃金時期。此外,虛構小也出現了戰后以來的最繁榮景象。如今,電子書市場面臨供大於求的窘境。
2010年,亞馬遜Kindle書庫中的電子書數量僅為60萬本,而今天的數量高達300多萬本。自助出版電子書經銷商Smashwords去年的電子書數量同比增長了20%。免費電子書的數量同比增長了1/3。
調研機構BookStats數據顯示,2012年全球電子書營收同比增長近50%,而2013年的營收與2012年基本持平,約為30億美元。一些作家認為,亞馬遜Kindle Unlimited讓這一局面進一步惡化。
收入縮水
與流媒體音樂服務Spotify、流媒體服務Netflix,以及電子書創業公司Oyster和Scribd一樣,Kindle Unlimited採取的也是一站式打包銷售模式。只要支付較低的月服務費,消費者就可以盡情享受該服務。與其他平台相比,Kindle Unlimited可以讓作家接觸到更多的讀者,並未讓這些作家從中獲益。
美國著名歌手泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)今秋將其音樂從Spotify上撤了下來,因為這種業務模式不但貶低了她的藝術價值,還增加了成本。斯威夫特:“有價值的東西就需要支付費用浪漫小家霍利·沃德(Holly Ward)也對Kindle Unlimited也持同樣的不滿。她,在嘗試該服務兩個月后,發現個人收入下滑了75%。她在一個Kindle論壇上稱:“我不能坐視不理,讓這一情況繼續惡化。”隨后,她立即退出了該服務。Kindle Unlimited雖然並不是強制性的,但作家們擔心,如果不支持該平台,他們的作品可能很難得到推廣。
沃德今年37歲,從2011年起開始自己發行電子書,並迅速成為亞馬遜網站最成功的作家之一,電子書銷量超過了600萬本。她近期在接受採訪時表示,根本無法理解亞馬遜的想法。
沃德:“過去,一些亞馬遜用戶每周的購書額能達到100美元,一年就是5200美元。現在,他們一年的購書費用還不到120美元。營收就這麼沒了,這對亞馬遜和作家都不是好事。”
亞馬遜也可能願意放棄短期內一部分收入,旨在打造出一款首先吸引到讀者、然后再鼓勵他們購買亞馬遜其他品的服務。電子書只是亞馬遜為招攬顧客而削本出售的商品,而且承受大部分損失的是作家,而非亞馬遜。
亞馬遜發言人拒對此發表評論。驚悚小作家卡斯瑞恩·格裏菲斯(Kathryn Griffith)在論壇上稱:“我們之前曾放棄了幾個傳統的出版平台,亞馬遜當時也不贊成這些平台的業務模式。但如今,亞馬遜也要效仿他們?亞馬遜重新打造出了一個完全不平等的電子書銷售平台。在這個平台上,亞馬遜賺得滿盆滿,而我們作家只能靠殘羹冷炙來維持溫飽。”
為此,一些自助出版作家開始呼籲成立一個工會組織,“用同一個聲音”來告訴亞馬遜:“我們不會屈服,不會接受任何協議。”
獨享銷售權
雙方爭論的一個主要焦點是:Kindle Unlimited 要求自助出版作家的電子書作品只能在Kindle Unlimited上進行銷售,使得作家們無法在蘋果公司、巴諾書店(Barnes & Noble)或其他平台上銷售電子書。
亞馬遜通常與作家三七分成。例如,一本電子小售價4.99美元,則作者會得到3.5美元。這一分成比例要比傳統出版商要高許多,也是亞馬遜經常拿來與作家討價還價的資本。
但是,Kindle Unlimited卻並沒有這麼慷慨,向作家支付的費用也是波動的。例如,今年7月份的數字“借”費是1.80美元,10月份就降到了1.33美元,11月份又輕微反彈至1.39美元。
由於電子書無論長短,Kindle Unlimited上的借費用都是一樣的。於是,系列小和短篇故事開始增多,有些作家甚至還將一本小按照章節分成若干個獨立的故事。
梅耶爾:“如果沒有龐大的讀者群,你的麻煩就大了。當前,每個讀者在Kindle Unlimited上都有大量的電子書沒有讀過。”
沃德目前正在適應這種趨勢。她的第一本電子小有500多頁,但最近幾期的幾本小平均只有約100頁。她認為,亞馬遜會從作者的利益出發,試圖解決Kindle Unlimited存在的問題。

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒