2014年11月20日 星期四

如何学习经济学?【經濟學】

2014年11月20日 07:03 AM
如何学习经济学?
美国普林斯顿大学经济学教授 邹至庄 为英国《金融时报》中文网撰稿

我正在访问厦门大学的王亚南经济研究院。该院请我讲讲“攻读经济学须知”,我准备的演讲内容如下。

中国对经济学的教育一向不如对理工科的看重,因为大家认为国家的现代化需要理工科学多于社会科学。“科教兴国”的口号是指(自然)科学与工程的教育,或说推广(自然)科学与工程和教育。到了改革开放和实行市场经济以后才发现经济学的重要。不懂经济学便不能认识如何改革,如何决定建设市场经济,如何施行适当的货币与财政政策,因此学经济学的学生人数增加了很多。

经济学的有三门基础课程:微观经济学,宏观经济学与计量经济学。是每一个经济学的本科生与第一年级的研究生必修的课程。微观经济学分析经济单位的活动,也可以称个体经济学。宏观经济分析整个经济的活动,也可以称总体经济学。计量经济是用统计学的方法研究个体或总体经济的各种活动。利用这三门课程的理论和方法我们可以研究各种经济领域的问题。与微观经济学有关的经济领域包括如下:

(1)劳力经济。它利用微观经济供给与需求的理论研究劳力的供求来决定工资与就业和失业的人数。
(2)人口经济解释生育与死亡的人数,预测人口年龄的分布,可以知道将来人口会不会老年化,象当前中国的人口。
(3)工业结构也利用微观经济的方法研究一个企业的运作。如什么结构可以增加该企业的生产效率。

与宏观经济有关的科目有如下:
(4)经济发展,说明一个国家发展的因素与速度,也利用了微观经济的分析方法来说明为什么国内的劳力与企业的经济效率会如此高。
(5)国际贸易用交易的理论说明国家各种出口与进口货物的数量。因为根据经济学的基本理论自由贸易是对双方有利,经济学界一般主张自由的国际贸易。唯一的例外是在发展一个新工业时可以用关税来保护该产品的生产。国际贸易的一个重要问题是汇率的决定,它也是根据进出口与国际投资对一个国家货币的供求来决定。
(6)金融经济研究金融市场的运作。企业投资与生产需要的资金的一部分是由金融市场供应。金融市场也包括股票市场。还有关于研究经济方法的
(7)数理经济学
(8)行为经济学。数理经济是把比较高深的数学来作经济理论的分析。一般经济学的假定是经济单位包括个人与企业的行为是完全理性的。行为经济不完全接受这个假定,还利用其他的假定,如一些在心理学利用的假定来解释经济现象。也用实验方法来观察人们的经济行为。

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...