2014年10月27日 星期一

給老闆的善意提醒【幽默】

2014年10月28日 07:10 AM
給老闆的善意提醒
英國《金融時報》專欄作家露西•凱拉韋

我的新任女老闆把大量時間和金錢花在了外表上,她穿著緊身裙和高跟鞋到處晃悠,頭髮打理的也非常精心。當她出門去見客戶時,我發現她的牙齒上沾了口紅。我本應該告訴她的,但她的行為方式讓人望而生畏,我覺得,告訴她可能反而會給我帶來禍害。如果不說,那說明我是明智呢,還是膽小?

職位低下的男性,37歲

露西的答案

你這麼做真的很明智。這是一個有關辦公室政治禮數的複雜問題,回答起來需要極高程度的世故。很多英國《金融時報》讀者完全不得要領,把這當成了一個實際問題:她正遇到一個輕度的“衣櫥走光”問題,你應該幫她糾正過來,因此,不這麼做是荒謬的。另外,由於她不會希望自己牙齒上沾著口紅去跟客戶開會,如果你指出來,她會感激你的。

這種分析未免太簡單了。首先,問題並非源自她,而是你。從你的角度來看,說出來對你沒有任何好處。她肯定會感到尷尬,而且幾乎肯定會冷冰冰地做出回應,試圖掩蓋這個問題。你顯然不喜歡她,不知道你為什麼要為了幫她而讓自己面對風險。

指出老闆牙齒上沾了口紅、褲子沒拉拉鍊或者褲帶鬆了,你會短暫地處於比他們優越的位置。取決於他們對權力的看法,這要么是小事一樁,要么是一件最重大的事。我猜你的情況屬於後者。你把自己稱為“職位低下的男性”,把她形容為處處炫耀自己的令人望而生畏的阿爾法女性,從這點來看,我認為,突破權力界限是最不明智的。

幾週前,我與一些銀行家開會,裙子後背的拉鍊沒有拉上。回到辦公室後,一位同事提醒了我,但為時已晚,會議已經結束。這個例子的不同之處在於,這裡不存在逾越權力界限的問題;我非常感激,唯一的遺憾是兩小時前她不在​​我身邊,不能幫我把拉鍊拉上。

然而,有一點你錯了,你形容上司的語言有些不禮貌。討論女人穿著緊身裙到處晃悠是不好的,把這些寫給記者看就更不好了。

她可能是刻意要通過性感的穿著鎮住別人,但正確的做法是你必須假裝沒有被她的性感威脅到,就像你必須假裝沒有看到她牙齒上那讓人分神的紅色唇膏那樣。

譯者/梁艷裳

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒