2014年10月19日 星期日

美中投資者對負面消息的反應【幽默】

来源:财子佳人


1
负面新闻
2012年5月14日,美国化工企业Chemtura(CHMT)爆出负面新闻:2010年,位于加拿大滑铁卢地区的工厂生产的BLE-25橡胶防老剂泄漏,污染了当地环境;诉讼历时两年,最终公司主动认罪。该工厂支付了170万美金用于清除泄漏以及赔偿当地损失,并被判处15万美元罚款。

国投资者对该负面新闻的反应:


2010年8月10日,央视曝光部分企业用“洋垃圾”生产一次性餐盒,涉事企业佛塑科技(000973),与上面的美国公司同属化工行业,且爆出负面新闻时,两公司市值均在60亿人民币左右。

再看中国投资者的反应:




2
内幕交易
2012年9月17日,sTec. Inc. 公司(原股票代码STEC,后被西部数据收购)发出公告,公司董事长兼CEO Manouch Moshayedi 因被SEC指控内幕交易而主动辞职,之后公司股价走势是这样:

2010年8月12日,佛山照明(000541)公告两高管因涉嫌内幕交易被立案调查,之后公司股价走势是这样:


3
负面新闻+内幕交易
两类负面消息一起来会怎样呢?2014年4月29日,露笑科技(002617)公告称董秘蔡申涉嫌内幕交易被刑事拘留;之后5月5日公司再发公告,因预计“到期前无法完成相关工作”,撤回非公开发行股票(也称“定向增发”)申请。高管被抓,定增搁浅,结果:


4
辟谣之后
股市中总是充满了猜测与误会。2013年9月19日,美国一家媒体放出消息,声称罗氏药业(Roche Holding Ltd.,代码RHHBY)有意收购生物制药公司BioMarin(BMRN),正在融资。彭博社立即向罗氏药业CEO Severin Schwan求证, 后者声称并无此打算。

看看美国投资者的反应:

近期埃博拉病毒肆虐,研究相关药物的港股公司四环医药(0460.HK)一路狂涨。而有趣的是,A股市场上一家名字近似的公司四环生物(000518)的股价也随着这股潮流“高歌猛进”。就在大家纷纷猜测两家公司是否有某种神秘的关联关系时,四环生物8月14日、10月16日两次公开辟谣,强调公司生产的产品与埃博拉无关。

中国投资者是怎么解读辟谣的呢:


5
业绩预告大幅下降
美国上市公司每个季度都要“交卷”(公布季报),看销售收入与每股盈利是否达到分析师的预期。一般来说达到了甚至超过了,股价就会涨,没达到股价就会跌(如果之前错过了,请点击“阅读原文”查看)。

先来看美国的情况:杜邦公司(DD)2014年1季报,销售收入与每股盈利均未达标。销售收入分析师预期104.5亿美元,杜邦只完成了101.3亿美元,而每股盈利预期为$1.58,杜邦公布的数字为$1.57,每股差一美分。对于这个不幸的消息,市场反应如下:

中国上市公司一样要交卷,但一般通过“业绩预告”的方式,公布的数据也略有不同,不是和“分析师一致预期”比较,而是和公司往年同期数据进行对比。虽然比杜邦规模小很多,但同为综合性企业的深信泰丰(000034)也有类似的经历。2012年1月16日晚间,深信泰丰公布2011年度业绩预告,称全年净利润比上年同期下降96.89%,每股盈利2010年达到1.39元,而2011年只有0.043元。差的有点太多了?看看中国投资者怎么看:
这样的公司远不止一家,什么广聚能源(000096)、攀钢钒钛(000629)等等,都在不同时期出现过业绩预告同比下降50%甚至100%,第二天开盘就涨停的情况。


6
重大资产重组失败
对于没做过股票投资的财迷来说,这个术语听起来比较陌生,证监会对“重大资产重组”给出的定义是:上市公司及其控股或者控制的公司在日常经营活动之外购买、出售资产或者通过其他方式进行资产交易达到规定的比例,导致上市公司的主营业务、资产、收入发生重大变化的资产交易行为。

按说重大资产重组,一般对公司来讲都是利好,如公司通过注入优质资产实现“华丽转型”之类的故事数不胜数。可现在“重组失败”案例越来越多,而究其原因,一般是“资产评估分歧、盈利前景不明、提前泄密致使股价暴涨”三种。

在美国股市其实也有“重大资产重组失败”的情况。虽然没有这个统一的概念,公司收购、资产剥离单独上市等,都是个别的行为,但是美国股市经常有一些不成功的收购案例,比如2013年底 Sprint(S)想收购T-Mobile(TMUS)没有成功,2014年8月又想搞一把,还是没成功,至于美国投资者怎么看,如图所示(黄线是Sprint,白线是T-Mobile,两家公司分别是美国第三、第四大通信运营商):

而在中国A股市场,投资者对于“重大资产重组失败”基本上都是这样理解的:
丰华股份(600615)
九洲电器(300040)
还有太多这样的股票,以至于形成了一个单独的“题材”,叫做“重大资产重组失败概念股”。


7
总结
尤金·法玛 (Eugene Fama) 1970年提出了“有效市场假说”(Efficient Market Hypothesis),即:如果在一个证券市场中,价格完全反映了所有可以获得的信息,那么就称这样的市场为有效市场。根据市场对信息反应的强弱,有效市场又分为:弱有效半强式有效强式有效三种。简单来说就是,弱有效市场中“技术分析”(看图形炒股)是没用的;半强式有效市场中“基本面分析”(基于公开资料对公司进行研究)是没用的;而强式有效市场中任何信息(包括内幕消息)都是没用的。

诸多学者曾撰文比较中美两国股市的市场有效性,且大多数结论都是美国股市呈现弱式有效性,而中国股市还未显现。看了今天这么多案例,财子想用一句话点评中国投资者对负面消息的态度:



这是个完全无效市场好吗…

(图片来源:dribbble.com;数据来源:万得资讯终端;本文不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎)

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒