2014年10月19日 星期日

50歲被裁員?早期他們也和你一樣,處於上升期【職場】

作者:J·T·奥唐纳(J.T. O'Donnell),赫斯特集团职业建议专栏作家,CAREEREALISM Media现创始人兼首席执行官。

最近我不断收到来自50、60多岁失业的人们的求助邮件与电话。每个求助的人都是这样开场:“请允许我先说说我的情况……”,然后以“过去找工作从来都没有觉得这么艰难”作为结束语。

为他们感到难过之余,你会发现其实这些人的情况都十分相似。

1每个故事几乎都是这样的


1)早期阶段,我一直处于职业上升期,但我其实并不是真的喜欢自己正在做的工作。

2)达到一定高度后,我觉得自己再怎么做下去都是在戴着脚铐跳舞,无法得到满足感,我选择留在原地完全是因为这份工作足够体面,我个人又很擅长做这件事,同时我还能有余力去关注生活中的其他方面,比如我的家庭。

3)然而突然之间市场发生剧烈变化,我被解雇了,没人想告诉我原因何在。我想这是因为我受到了年龄歧视。

这样一来,你就很容看出问题的源头在哪里。

这些人一直都是按照别人告知自己的方式做事情,在工作中无功无过,同时有时间有余力经营私人生活。听起来这是一种很好的状态,然而,对当前保证你经济收入与身份认同感的工作关注度如此低,尤其是在市场变化日新月异、商业经常异常激烈的今天,一定不是个好主意。

2不想就这么生活?做好以下三件事


1)切忌在职业发展途中放空自己

随着年龄的增长,我们的生活会越来越忙,你要买房子,你要结婚,你要抚养孩子,你要照顾生病的老人等等。

这使得我们会不自觉地希望工作能够不需要掌控就自动运转下去。“我做了那么多的努力才走到今天,也可以稍微休息一下了”——人们往往会有这种心理。

然而,在职业发展的路途上,你永远不能停止学习和成长。一旦决定要减速,你就会被看成是处在职业低谷的那类人。记住,雇主们只会雇佣那些处于上升期的员工,而非原地踏步或者陨落的那部分。

2)找出你的专业技能所在

随着我们在职业生涯中逐渐走向成熟,上级往往会希望我们能为公司创造更多的价值。一旦我们展现出能解决那些让他们头痛的问题的能力,我们获得的回报就会更多。

工作的安全感建立在拥有一项被需要的专业技能之上。没有比一觉醒来发现自己对于雇主毫无用处更糟糕的事情了,因为如此一来你所获的薪金与职业安全感都会直线下滑。

3)不断建立新的人脉

当我们在职业道路上不断前行时,我们可能会很自信地说:“我已经建立起完整的社交关系网,不需要认识更多的陌生人了。”

这不见得有什么问题,已经退休的经理人也可以为你提供很好的职业建议。但是你的人脉网会老化,总有人会退出这个圈子。如果你不能及时补充新鲜血液,你的社交网络就很容易被市场淘汰。因此,你需要与各领域各个阶段的人建立合作关系并经常保持联络,这将帮助你再度感受年轻的力量与激情。

3不要埋怨你的雇主没有能力


我知道很多人认为雇主应该为上年纪员工们被解雇后的困境承担责任。我经常被人问到,在这个过程中工作的忠诚度体现在哪里。然而,没有人能改变经济发展的大趋势。事实上,雇主们也完全没必要为每位员工都签订终身制的合同。当下经济形势的高速变幻也使得这种承诺不可能存在。

研究表明,到2020年,就业者中大约每两位就有一位将被期望独立创业以解决岗位紧缺问题。因此为此烦恼毫无价值,适应这种趋势并利用好它才是唯一出路。

4及时认识并弥补职业错误


如果你能迅速接受已经发生的事实,你就能做出相应的改变措施,然后再接再厉。或许你需要重新打造自己的品牌,把自己推销出去。寻找求职市场上任何有用的信息以帮助自己。

5用亨利·福特的一句话鼓励自己


我发现我最近经常引用亨利·福特的一句话——“不管你认为自己可不可以做成这件事,你都是对的”。你必须相信自己具有重回正轨的能力。

我希望不同年龄段的求职者们一切安好。你们都需要为自己的成功注入心血,相信你自己,你会取得成功。

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒