2014年10月14日 星期二

从制造到服务:工业互联网重新定义价值链【工業4.0】

从制造到服务:工业互联网重新定义价值链

2014年10月13日
在美国,GE倡导的“工业互联网”革命正如火如荼。与工业4.0的基本理念相似,它同样倡导将人、数据和机器连接起来,形成开放而全球化的工业网络,但其内涵已经超越制造过程以及制造业本身,跨越产品生命周期的整个价值链,涵盖航空、能源、交通、医疗等更多工业领域。
从创造价值的角度来看,GE认为工业互联网的价值可以从三方面体现:第一,提高能源的使用效率;第二,提高工业系统与设备的维修和维护效率;第三,优化并简化运营,提高运营效率。
相比于工业4.0,工业互联网更加注重软件、网络、大数据等对于工业领域的服务方式的颠覆—— 与德国强调的“硬”制造不同,“软”服务恰恰是软件和互联网经济发达的美国经济最为擅长的。



2011年,GE在加州硅谷建立全球软件研发中心,开发工业互联网,研发内容包括工业互联网平台、应用以及数据分析,目前研发团队已经达到上千人。在GE公司2012年11月发布的《工业互联网—— 打破智慧与机器的边界》的报告中预测:在美国,如果工业互联网能够使生产率每年提高1%-1.5%,那么未来20年,它将使美国人的平均收入比当前水平提高25%-40%;如果世界其他地区能确保实现美国生产率增长的一半,那么工业互联网在此期间会为全球GDP增加10万亿-15万亿美元—— 相当于再创一个美国经济。2013年,GE宣布将在未来3年投入15亿美元开发工业互联网。
“智能”是工业互联网的关键词。作为全球最主要的飞机引擎制造商,在商用航空领域,GE正在用智能飞机引擎让飞机更智能。飞机引擎上的各种传感器会收集飞机在空中飞行时的各种数据,这些数据传输到地面,经过智能软件系统分析,可以精确检测飞机运行状况,甚至预测飞机故障,提示做预防性保养等等,以提升飞机安全性以及引擎使用寿命。
工业互联网正在改变工业企业的商业模式:从销售产品变为销售服务。“在GE飞机引擎整个产品生命周期的价值创造中,物理产品的销售只占30%,而引擎的保养、维修等服务占总收入的70%,我们的主要利润点在服务,而不在引擎产品本身。” GE软件卓越中心总经理胡晓博士透露说。目前全球约有2万架商用飞机,其中包含4.3万个商用喷气发动机。未来15年,将有3万个新的喷气发动机投入服务。
不仅仅在航空领域,服务型导向的商业模式正在改变更多传统工业企业的商业模式。拥有100多年历史的老牌工业企业英格索兰(Ingersoll Rand)正将这一模式应用到销售空调压缩机的业务中。“我们现在销售的是安全、舒适的环境,而不是单一的产品。”英格索兰北美地区空调压缩机系统与服务总经理博格曼(Joe Bergman)表示。几年前,英格索兰发现空调压缩机市场的竞争日趋激烈,而一台寿命15年的空调压缩机如果没有持续的服务难以销售,于是把空调压缩机变成了智能的可联网产品。
PTC全球CEO贺普曼认为,智能连接产品的爆炸式增长将重新定义整个产业链条,它会对产业结构产生影响,也会改变参与竞争的战略。
PTC全球CEO贺普曼认为,智能连接产品的爆炸式增长将重新定义整个产业链条,它会对产业结构产生影响,也会改变参与竞争的战略。

“现在我们的每一台空调压缩机都具备联网能力,在产品销售的同时,服务为我们创造了更多利润。”博格曼说。在商用市场上,英格索兰正试图引入类似“合同能源管理”模式,通过为客户提供持续不断的、满足需求的服务而收取费用。“如果我告诉你,你购买的不是空调压缩机,而是新鲜空气,并且我们的方案可以帮你在产品整个生命周期节约至少1/3的开支,这绝对会改变你的购买方式,”博格曼说,“当然,我们的销售模式也会随之变化。”类似的模式还在照明领域发生,在用LED颠覆传统照明的进程中,飞利浦就从以往卖灯泡的模式变为了卖照明服务,从节约的电费中取得收入。
“从本质上来说,人们并不需要为产品付费,而应为舒适(产品创造的价值)付费。”PTC全球CEO贺普曼(Jim Heppelmann)说。PTC曾经是一家专注工业三维设计和产品生命周期管理的软件公司,在全球拥有2.8万家制造业客户。物联网和工业互联网的发展让贺普曼看到了PTC未来业务发展的新方向。
一年多前,贺普曼和哈佛经济学家麦克·波特(Michael Porter )展开了一项共同研究。“我们发现,智能连接产品的爆炸式增长将重新定义整个产业链条,它会对产业结构产生影响,也会改变参与竞争的战略。”贺普曼称。
在2014年PTC全球用户大会上,贺普曼阐释了未来产品价值变化的三大趋势:原先硬件创造的价值正在被软件创造的价值所共享;网络联接让我们在软件创新方面有了新的选择,价值正在从产品向云转变;商业模式从产品转向了服务。”
2014年初,PTC以1.12亿美元并购物联网平台公司ThingWorx。“就像人们在电信运营商那里购买两年通信套餐服务就可以免费或低价获得移动电话一样,未来洗衣机、咖啡机、跑步机都可能通过服务合约而免费赠送。”ThingWorx CEO费德尔(Russell Fadel)说。
美国辛辛那提大学先进工业技术研究所首席教授、上海交通大学新兴产业技术研究院院长李杰则用“煎蛋模式”阐述未来制造中产品和服务的关系。“产品相当于蛋黄,而由品牌、服务创造的价值则是蛋白,德国一直以来最擅长做蛋黄,但卖产品只能赚一次钱,工业4.0让他们在考虑如何做蛋白;而GE航空引擎的模式则是蛋黄加蛋白。只要掌握足够的数据,拥有足够的创新能力,蛋白可以做得很大。”李杰说。

沒有留言:

張貼留言

卒業

業卒