2014年9月18日 星期四

现在人都不用请,大数据的使用门槛又降低了【大數據】

现在人都不用请,大数据的使用门槛又降低了

A-A+
虎嗅5IBM大数据
现在人都不用请,大数据的使用门槛又降低了
2011 年,IBM 研发的 Watson 计算机在著名益智节目 Jeopardy! 上击败众多人类对手,赢得冠军。此后,有关这台传奇计算机的新闻层出不穷,特别是在 2013 年末,IBM 宣布开放 Watson 的 API,并向开发者免费提供工具,让开发者可以调用 Watson 自然语言查询引擎。向广大开发者开放,只是 Watson 走向主流的其中一步。最近,IBM 发布了Watson Analytics,把 Watson 和 IBM 的大数据分析、云计算平台相结合,免费提供给所有需要数据分析工具的普通人。

《纽约时报》认为 Watson Analytics 可以与个人电脑时代的电子表格 (spreadsheet) 和移动计算时代的 iPhone 手机相提并论,作为一款数据分析工具 Watson Analytics 能够像电子表格和 iPhone 那样,在普及大数据应用上,起到至关重要的作用。“研发一项技术很重要,但是将其应用普及也同样重要。后者要求 (公司) 找到能够进入普罗大众生活的创新点,以实用性和可用性为卖点,大范围推广。” IBM 的 Watson Analytics 采用 Freemium 模式,所有人都可以通过访问该公司的云计算平台,试用这款数据分析产品。

TechCrunch 的文章指出,Watson Analytics 解决了大数据实际应用中的门槛问题。一家公司不需要聘请数据科学家,也不需要采购昂贵的数据分析设备,将所需要分析的数据导入 Watson Analytics,配合 Watson 的自然语言技术,只要问几个问题,就可以完成日常的数据分析工作。IBM 商业分析全球副总裁 Eric Sall 在采访中表示,“IBM 不能装作这世界一成不变,这世界当然在随时变化。” 的确,新一代商业情报分析公司正在迅速崛起,像 Tableau Software 这样的新创公司为 IBM 带来了不少挑战。

商业分析业务是很有前景的业务之一,IBM 曾经在该领域投资数十亿美元,预计在明年的营收中商业分析将带来 200 亿美元的业务。去年该部分业务的增长率为 9%。目前 Watson Analytics 还处于 Beta 测试阶段,预计将于年末开放。作为一款云服务,Watson Analytics 将会运行在平板、智能手机和 PC /笔记本电脑上面,不过目前还没有一款专属的 App 应用可供下载。

沒有留言:

張貼留言

MIT黃金創業課:做對24步,系統性打造成功企業【創業】

Step0   起點 Step1   市場區隔 Step2   灘頭堡市場 Step3   終端使用者檔案 Step4   灘頭堡的總市場規模 Step5   代言人 Step6   生命週期使用案例 Step7   高層次的產品規格 Step8   量化價值主張 Step9  ...